Управляющие компании заставят отвечать друг за друга

С 1 января 2013 года все управляющие компании (УК), отвечающие за жилищный комфорт в наших домах, объединятся в саморегулируемые организации (СРО). Для рядового горожанина это значит, что появится ещё одна инстанция для того, чтобы пожаловаться на свою УК — СРО.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, приняв такое решение, государство пытается очистить жилищно-коммунальную сферу от нечестных игроков и привести деятельность всех УК к чёткому стандарту, соблюдению неких норм корпоративной ответственности.
В идеале, когда такой стандарт начнёт действовать, горожане смогут жаловаться на управляющую компанию, не соблюдающую по их мнению нормы корпоративной ответственности, непосредственно в саморегулируемую организацию, где эта УК состоит.

— Государство хочет добиться, чтобы потребители получали качественные услуги по максимально низким расценкам. Но в то же время оно не желает видеть в этой отрасли планово убыточных предприятий, — сказал Николай Смирнов на межрегиональной конференции «Модернизация ЖКХ — проблемы, решения, перспективы».

Как он сообщил, восемьдесят процентов жилого фонда Свердловской области обслуживают управляющие компании.

— Надо сделать так, чтобы компании, которые дискредитируют нашу отрасль, ушли с рынка, — подчеркнул Николай Смирнов. — Поскольку с 1 января 2013 года на рынке жилищно-коммунальных услуг смогут работать только те УК, которые являются членами СРО, то на плечи саморегулируемых организаций ляжет ответственность за оценку и отбор тех управляющих компаний, которых примут в СРО. Ведь все члены СРО должны будут отвечать за добросовестность своих коллег по саморегулируемой организации.

— Наш регион первые шаги по этому направлению уже сделал, — пояснил Николай Смирнов. — На территории Свердловской области зарегистрированы две саморегулируемые организации, объединяющие предприятия ЖКХ. Я считаю, что это как раз то количество СРО, которое оптимально для Среднего Урала. У нас сегодня действуют 355 управляющих компаний. Поскольку в нормально функционирующей СРО должно быть более ста членов, то три, четыре и тем более пять организаций у нас создавать неправильно.
Тем управляющим компаниям, которые по какой-то причине не желают вступать в одну из двух СРО, зарегистрированных на территории Свердловской области, российское законодательство разрешает оформлять членство в саморегулируемых организациях других субъектов Российской Федерации.

С точки зрения главы областного министерства энергетики и ЖКХ, нельзя говорить о том, что государство перекладывает часть своей ответственности за деятельность управляющих компаний на плечи СРО. Речь идёт о том, что наши УК с 2013 года окажутся под двойным контролем: государства и своих коллег, объединившихся в саморегулируемую организацию.

— С помощью этих двух контролирующих механизмов мы сможем достичь сразу двух целей, — подчеркнул он. — Во-первых, выдавить недобросовестных предпринимателей с рынка жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, создать условиях для укрупнения управляющих компаний. По моему мнению, у нас сейчас слишком много маленьких УК. Даже если они пытаются честно работать, то из-за экономических предпосылок не могут преодолеть планки безубыточности. Изучая ситуацию, я специально провёл расчёты, которые показали, что «точка безубыточности» для управляющей компании — 350–400 тысяч квадратных метров обслуживаемого жилья.

Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома с меньшей суммарной площадью, постоянно балансируют на грани разорения. Да и то эти цифры справедливы только для крупных городов. Для маленьких населённых пунктов «точка безубыточности» ещё больше — пятьсот тысяч квадратных метров обслуживаемого жилья.

— В сфере жилищно-коммунального хозяйства укрупнение предприятий — это и экономическая, и государственная задача, — уверен Николай Смирнов.

Между прочим, на территории Свердловской области около половины управляющих компаний обслуживают жилой фонд меньшей площади. Их руководителям стоит задуматься об укрупнении, которое, кстати, облегчит поиск инвесторов и получение банковских кредитов.

— В условиях государственного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги реализация инвестиционных проектов в этой сфере возможна при условии консолидации средств, поступающих из трёх источников: собственных средств предприятий ЖКХ, банковских кредитов, финансовых вливаний из федерального, регионального и местного бюджетов, — уточнил генеральный директор ГУП СО «Облкуммунэнерго» Олег Жабин. — Планируется, что в 2011–2013 годах будет привлечено в сферу уральского ЖКХ до 16,5 миллиарда рублей инвестиций. Наши расчёты показали, что эти средства вполне можно получить в виде долгосрочных банковских кредитов, но для этого нужно соблюсти одно условие — предприятие ЖКХ должно иметь положительный результат деятельности, то есть быть безубыточным.

Татьяна БУРДАКОВА.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика