РОСПОТРЕБИНФОРМ

Снижение ставок по ипотеке до 6,5-7% не решит проблемы с доступностью жилья

Снижение ставок по ипотеке в России до 6,5-7% не приведет к кардинальному решению проблемы с доступностью жилья, рассказал РИА Новости генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Он пояснил, что снижение процентной ставки по ипотеке подстегнет рост цен на российское жилье, а ситуация с доступностью существенно не изменится.

Ранее с предложением снизить в ближайшие годы ставки по ипотеке в РФ до 6,5-7% выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который также отметил, что к 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства.

«Ипотека вбрасывает деньги на рынок жилья. Можно вбросить дополнительно и 20%, но одновременно увеличить количество строящегося жилья получится лишь на 5%. Значит, остальное уйдет в рост цен», — считает Пятенко.

Эксперт указывает, что ипотека не является магистральным путем решения жилищных проблем в России.

«Решение проблемы лежит в другой плоскости — в России требуется сформировать рынок арендного жилья. Нужен понятный рынок аренды жилья, доходные дома. Например, в Германии более 50% граждан живут в арендованном жилье», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сегодня власти уже предпринимают первые робкие шаги по строительству доходных домов, но горизонт окупаемости этих проектов составляет в России около 20 лет.

«Основная проблема в развитии арендного жилья в России — это сроки окупаемости проектов. Речь идет о весьма длинных инвестициях», — пояснил Пятенко.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика