РОСПОТРЕБИНФОРМ

С 2013 года в Челябинске начнет сокращаться строительство панельных домов

К 2013 году в Челябинске начнется сокращение объемов панельного домостроения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», отказ от строительства панельного жилья не произойдет в один момент: в городе установлен переходный период.

На сегодняшний день в городе существует своеобразный «задел» в объеме 1 миллион 430 тысяч квадратных метров жилья разной степени готовности – этого хватит примерно на 2 года. Застройка этих домов будет проводиться в том виде, в котором ранее ее согласовал застройщик. Пока город будет достраивать «панельки», застройщики смогут принять новые правила и начать проектировать новое жилье.
В текущем году из запланированных к сдаче 800 тысяч квадратных метров 560 тысяч – это именно панельное жилье. На протяжении последних 5 лет доля панельного домостроения занимала до 72%, что привело к достаточному насыщению рынка. Постепенно доля такого жилья будет снижаться. В 2012 году при плане в 1 миллион 100 тысяч квадратных метров 47% составят панельные дома 97-ой и 122-ой серий.
Таким образом, соотношение панельного и иного вида жилья (каркасного, кирпичного, монолитного, малоэтажного), составит примерно 50% на 50%. Например, в Челябинске начнут возводить каркасные 14-18 этажные дома индивидуальной архитектуры. В новых домах должны быть учтены вопросы снижения расхода тепло- и электроэнергии, а при строительстве должны использоваться новые материалы – композиты, керамика.

Напомним, решение отказаться от панельных домов власти объясняют их унылым однообразием: серые, однотипные дома превращают город в «каменные джунгли». Но главное – это устаревшие технологии. Во многих случаях вода проникает в швы, батареи в стенах отапливают улицу, а некоторые панели вообще оказывались радиационными. Жильцы регулярно страдали от сквозняков и протечек.

«В свое время в СССР штамповали» хрущевки», сейчас мы также строим дома 122-ой и 97-ой серий. Потом и про нас поколения скажут, что мы штамповали безликие серые дома. Поэтому областные власти и дали поручение уйти от панельного строительства», – говорит министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика