РОСПОТРЕБИНФОРМ

Онищенко готов объявить войну голландским овощам

У российского потребителя есть основания с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции из Голландии. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

По его словам, тревожит, что в Европе до сих пор не установлена причина прошлогодней летней кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС.

Кроме того, в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией: «Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти», — цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Как рассказал главный санитарный врач России, на международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, который не дал ответ на вопрос о причинах прошлогодней инфекционной вспышки. «Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла — до сих пор непонятно», — выразил мнение Онищенко. При этом авторы отказались от ранее выдвинутой версии о том, что причиной вспышки стала сельхозпродукция из Египта.

«Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе», — заявил Онищенко.

По его словам, Голландия отказалась пригласить российского специалиста на представление доклада, посвященного исследованиям над штаммом птичьего гриппа. «Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись не чем иным как запрещенной конвенцией 1971 года деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т.д.», — заявил Онищенко.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика