О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции за 1 полугодие 2022 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. За 6 месяцев 2022 года исследовано 495 проб хлебобулочных изделий и 565 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено. Проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не отвечающих требованиям по содержанию микробиологических загрязнителей, не выявлено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 0,9% исследуемых проб хлебобулочных и 2,8% кондитерских изделий. По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции,ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности.  За первое полугодие текущего года забраковано 8 партий хлебобулочной продукции, объемом более 48 кг и 45 партий кондитерских изделий весом более 360 кг. Основными причинами изъятия из оборота пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, реализация готовой продукции с истекшими сроками годности; хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков. Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий: — покупать изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения указанной продукции; -каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность; — лучше выбирать продукцию местных изготовителей, импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители используют консерванты, чтобы увеличить его срок годности; — покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации; — форма изделий должна быть без вмятин, трещин, наплывов. После сжатия хлеба, он должен приобрести первоначальный вид, если хлеб неэластичный, мякиш неестественно липкий и тянется, это признак некачественной продукции; — конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

Яндекс.Метрика