РОСПОТРЕБИНФОРМ

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции за 1 полугодие 2022 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. За 6 месяцев 2022 года исследовано 495 проб хлебобулочных изделий и 565 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено. Проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не отвечающих требованиям по содержанию микробиологических загрязнителей, не выявлено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 0,9% исследуемых проб хлебобулочных и 2,8% кондитерских изделий. По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции,ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности.  За первое полугодие текущего года забраковано 8 партий хлебобулочной продукции, объемом более 48 кг и 45 партий кондитерских изделий весом более 360 кг. Основными причинами изъятия из оборота пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, реализация готовой продукции с истекшими сроками годности; хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков. Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий: — покупать изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения указанной продукции; -каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность; — лучше выбирать продукцию местных изготовителей, импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители используют консерванты, чтобы увеличить его срок годности; — покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации; — форма изделий должна быть без вмятин, трещин, наплывов. После сжатия хлеба, он должен приобрести первоначальный вид, если хлеб неэластичный, мякиш неестественно липкий и тянется, это признак некачественной продукции; — конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика