РОСПОТРЕБИНФОРМ

Новый порядок банкротства «горе-застройщиков» призван защитить права обманутых дольщиков

Российский закон «О несостоятельности» дополняется новым параграфом – «Банкротство застройщиков», сообщает отдел урегулирования задолженности и обеспечения банкротства УФНС России по Томской области. Изменения вступают в силу с 15 августа 2011 года и касаются особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

К организациям-застройщикам будут применяться специальные нормы, направленные на удовлетворение интересов граждан, вложивших свои накопления в будущее жилье, но так и не дождавшихся его. Новый закон позволяет погашать задолженность перед дольщиками как посредством выплаты денежных средств, так и путем передачи квартир или объектов незавершенного строительства (в зависимости от предъявления соответствующего требования). Изменения регулируют процедуру погашения требований участников строительства и допускают их участие в собраниях кредиторов.

Таким образом, процедура банкротства организаций-застройщиков стала более регламентированной, что позволит участникам строительства, конкурсным кредиторам, уполномоченному органу, арбитражным управляющим и иным лицам более эффективно осуществлять полномочия, защищать права и интересы граждан.

Указанные изменения зафиксированы в федеральном законе РФ от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ».
Управление ФНС России по Томской области

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика