РОСПОТРЕБИНФОРМ

Как встретить Новый год, не навредив здоровью

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации: 1. приобретать продукты для стола необходимо с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей: -приобретать продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма; -при покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. — при приобретении готовой пищи в магазине, обращайте внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. 2. готовить пищу в домашних условиях необходимо с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения: — соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; — тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; — салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию салата сразу; — не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить; — пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты; — не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; — не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе); — в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт. 3. при потреблении пищи и напитков необходимо помнить: Новогодний стол — это изобилие калорийной пищи, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию. -соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее; — на столе должно быть больше овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. -не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь; -не стоит всю ночь проводить, сидя за столом, смотря телевизор и поглощая пищу, старайтесь подвигаться — потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. -не запивайте пищу газированными напитками, они вызовут вздутие живота; -немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет его умеренное потребление.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика