Как встретить Новый год, не навредив здоровью

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации: 1. приобретать продукты для стола необходимо с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей: -приобретать продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма; -при покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. — при приобретении готовой пищи в магазине, обращайте внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. 2. готовить пищу в домашних условиях необходимо с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения: — соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; — тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; — салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию салата сразу; — не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить; — пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты; — не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; — не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе); — в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт. 3. при потреблении пищи и напитков необходимо помнить: Новогодний стол — это изобилие калорийной пищи, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию. -соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее; — на столе должно быть больше овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. -не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь; -не стоит всю ночь проводить, сидя за столом, смотря телевизор и поглощая пищу, старайтесь подвигаться — потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. -не запивайте пищу газированными напитками, они вызовут вздутие живота; -немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет его умеренное потребление.

Яндекс.Метрика