РОСПОТРЕБИНФОРМ

Царапина на мебели ценой 100 тысяч рублей

Именно столько суд обязал выплатить покупателю, который предъявил иск к ИП А. в связи с обнаруженными в мебели недостатками. 

Жительница Ставрополя, назовем ее Виктория., приобрела в магазине индивидуального предпринимателя А. 5-дверный шкаф для платьев и белья «Тиффани премиум» цвета слоновой кости за 77 880 рублей. А когда мебель доставили домой, радость от покупки сменилась разочарованием. При распаковке «Тиффани» женщина обнаружила глубокую царапину на двери шкафа, которая испортила весь его внешний вид. К тому же и детали фасада оказались плохо прокрашенными.

Виктория решила вернуть мебель и уплаченную за нее немалую сумму, обратилась к предпринимателю. Однако в возврате денег ей отказали. Мол, магазин здесь ни при чем, мебель могла пострадать при транспортировке. Не правда ли, знакомая ситуация? И, как показала практика, продавцы не меняют свою позицию, обвиняя в обнаруженных дефектах покупателей.   

Не дождавшись положительного решения проблемы, Виктория  обратилась с иском в районный суд Промышленного района г. Ставрополя. В исковом заявлении она просила суд расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с предпринимателя стоимость мебели, неустойку за просрочку выполнения ее требований в добровольном порядке, компенсацию морального вреда.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал. Мотивировал тем, что факт нарушения прав и законных интересов Виктории не подтвержден документально, а недостатки товара могли появиться при его перевозке. К тому же ответчик не организовывал доставку товара, договор между ИП А. и транспортной компанией отсутствует. В случае удовлетворения иска просил суд снизить неустойку и штрафы на основания положений ст. 333 ГК РФ.

Свои показания в судебном заседании дал свидетель. Он пояснил, что по просьбе Виктории прибыл для сборки мебели, которая была хорошо упакована. А при ее вскрытии оказалось, что доски были плохо прокрашены, отделка тумбочки и шкафа отличалась. Кроме того, на фасаде была глубокая царапина — длиной от 30 до 40 см.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела и оценив собранные по делу доказательства, признал иск Виктории к индивидуальному предпринимателю обоснованным. 

Суд вынес решение в пользу потребителя, удовлетворив исковые требования частично. Но даже и снижение размера финансовой ответственности обернулось для предпринимателя приличной суммой — около ста тысяч рублей.

В начале ноября текущего года решение суда вступило в законную силу.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика