РОСПОТРЕБИНФОРМ

Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» продолжает уходить от ответственности за нарушения прав потребителей — Защита прав потребителей

Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» продолжает уходить от ответственности за нарушения прав потребителей

Как уже сообщалось ранее, арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области своими решениями постановил «признать незаконными и отменить» постановления Управления Роспотребнадзора по Московской области о привлечении ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ за допущенные противоправные действия, выразившиеся в не доведении до сотен пассажиров авиарейсов, задержанных в предновогодние декабрьские дни 2010 года в аэропорту «Домодедово», необходимой информации о переносе времени вылета соответствующих рейсов или их отмене.

Продолжая отстаивать интересы огромного количества людей, чьи потребительские права были грубейшим образом нарушены со стороны названной авиакомпании, в том числе в целях недопущения нарушения правовых норм, устанавливающих данные субъективные права, то есть — соблюдения публичного интереса (интересов общества и государства), Управление Роспотребнадзора по Московской области оспорило вышеуказанные судебные решения.

Очередные апелляционные жалобы, поданные данным территориальным органом Роспотребнадзора на решения арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 мая 2011 года по делам №№ А56-8095/11, А56-8097/11, А56-8102/11, А56-8046/11, были рассмотрены 5 и 6 сентября 2011 года Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и оставлены без удовлетворения.

Таким образом, ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» вопреки очевидным фактам продолжает оставаться безнаказанной.

В то же время, в мировой практике, которая принята во всех экономически развитых государствах, традиционно предполагается, что законный гражданский оборот предусматривает как признание за субъектами правоотношений установленных законодательством гражданских прав, так и обеспечение их правовой защиты.

В этой связи Роспотребнадзор полагает, что описанная выше ситуация ни в коем случае не умаляет значимости юрисдикционной формы защиты прав потребителей, основанной на общем правиле, закрепленном п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которым защита нарушенных прав потребителей и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров осуществляется только судом.

Учитывая данные обстоятельства, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит отстаивать свою позицию уже в суде надзорной инстанции. О том, как будут развиваться события в дальнейшем, Роспотребнадзор будет информировать на своем сайте.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика