Яблочный спас
Сегодня, 19 августа, – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Вот несколько интересных фактов о яблоке. Рассказывает на что обратить внимание при выборе и хранении яблок: При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин СТОИТ ЗНАТЬ!В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом. Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества: пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.