РОСПОТРЕБИНФОРМ

Защита прав потребителей в России будет идти по-новому

В России с 1 августа начинает действовать закон, который сокращает возможности общественных организаций и в то же время расширяет полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей. Новшества вводит Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По мнению представителей общественных организаций, которые стоят на страже прав потребителей, этот документ уточняет функции организации государственного и муниципального контроля. Он даст возможность отстаивать права потребителей более тщательно. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что в законе уточняется право Роспотребнадзора защищать права граждан.

Это прописано уже в самом названии ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако при каждом вмешательстве ведомства при защите прав людей федеральные ведомства, которые осуществляют контроль за отраслью, сразу указывают на то, что Роспотребнадзор вмешивается в их внутренние дела.

Теперь в законе такой момент четко прописан. То есть федеральные органы власти могут осуществлять контроль и надзор по соблюдению закона о техническом регулировании. Все остальное, что касается потребителей, — сфера компетентности Роспотребнадзора. Подчеркнем, что теперь Роспотребнадзор должен готовить ежегодный государственный доклад о защите прав потребителей. В его обязанности входит также вести статистику и анализ случаев причинения вреда человеку.

Теперь действующее законодательство дает право общественным организациям проверять, соответствует ли качество товара или услуги государственным нормативам. В случае нарушения они составляют акты и отправляют их в контрольные органы. Деятельность общественников будет ограничена. Они больше не смогут просить предъявлять накладные и бухгалтерские документы. Они могут попросить продавца предъявить только те документы, которые положено показывать потребителям: информацию о товаре, услуге, сертификаты.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика