РОСПОТРЕБИНФОРМ

В России утверждены стандарты с требованиями к фитнес-услугам

В Российской Федерации утверждены национальные стандарты в области фитнес-услуг: ГОСТ  Р  57116-2016  «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам» и ГОСТ Р  57138-2016 «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования.

Стандарты разработаны в рамках технического комитета по стандартизацииТК 342 «Услуги населению» с активным участием профессионального бизнес-сообщества и специалистов по стандартизации, в том числе  ООО  «М А С», ООО «Мастера Фитнеса», ООО «АКАДЕМИЯ БОКСА»,  НОУ «Национальный Университет Фитнеса»,  ООО «Компания  A&A», ООО «Фитнес Дивижин», АНО «ОЦ «Академия Фитнеса», ФГБОУ ВО  «Российский государственный университет  физической  культуры,  спорта, молодежи и туризма» (ГЦОЛИФК), ОАО «ВНИИС» и других

ГОСТ  Р  57116-2016  «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам»  определяет  виды фитнес-объектов и устанавливает требования к их расположению, составу  различных  функциональных зон  и помещений, техническому оснащению и инженерному обеспечению  фитнес-объектов,  к  мебели    и  отделке помещений, к оборудованию и инвентарю. В стандарте приведены  примерные  правила  посещения  и поведения посетителей    в  фитнес-объектах.

В  ГОСТ Р  57138-2016  «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования»  отражена  специфика  предоставления фитнес-услуг детям от полутора до 17 лет, установлены основные (реабилитационные,  оздоровительные, соревновательные) и специальные  требования  к  фитнес-услугам   для   детей   и  подростков, а также требования безопасности к предоставлению услуг  и  требования к персоналу в зависимости от специфики обслуживаемых  категорий, их возрастного (гендерного)  состава и условий  функционирования   фитнес-объекта.

Унификация требований  различного рода услуг для населения – одно из перспективных направлений в стандартизации. Это, в частности, было отмечено на прошедшей в сентябре 2016 года Генеральной Ассамблее Международной организации по стандартизации. Росстандартом ведётся активная деятельность в этом направлении, и подтверждением тому является разработка серии стандартов в области фитнес-услуг.

Оба стандарта вводятся в действие на территории Российской Федерации с 01 июня 2017 года.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика