РОСПОТРЕБИНФОРМ

Сыр из Татарстана оказался хуже украинского

После очередной коллизии Геннадия Онищенко с производителями украинского сыра Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела экспертизу сыров, купленных в московских магазинах. Из 22 образцов сыра разных производителей КонфОП признала не соответствующим нормам сыр производства татарстанского ОАО «Вамин». Согласно заключению, выданному ИЛ «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии, содержание молочного жира в ваминовском сыре «Российский» составляло всего 12%, а нормой является 100%.

Проще говоря, молока в исследованном сыре было только на одну десятую часть от нормы, а остальные девять десятых были дешевым жиром. Согласно пояснительному письму, которое направила в Общество защиты прав потребителей Татарстана руководитель программ общественного здоровья КонфОП Марина Чернова, эксперты купили ваминовский сыр в московском «Ашане», где он продавался именно как сыр, а не как «сырный продукт». А если производитель хотя бы на 1% перемешал натуральный продукт с заменителем, он был обязан предупредить покупателя, указывает газета. Следует отметить, что бывший владелец ОАО «Вамин» 55-летний Вагиз Мингазов уже неоднократно становился фигурантом различных скандалов в Татарстане.

Последний был связан с повышенной смертностью и травматизмом на этом предприятии. Премьер Ильдар Халиков, удивляясь объявленным на совещании цифрам (за 2, 5 года в ОАО «Вамин» отмечено 13 случаев со смертельным исходом, 7 — с тяжелыми последствиями) спросил у Мингазова, который, по всей видимости, сохраняет контроль над «Вамином», не происходят ли там «военные действия или какие-то террористические акты»? Мингазов с ноября 2011 года представляет Татарстан в Совете Федерации в качестве сенатора, лоббируя интересы республиканских сельхозпроизводителей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика