Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке
Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – На что нужно ориентироваться при покупке сливочного масла? Что должно быть написано на упаковке? – Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры: Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом. Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие стандарты, которые дополняют общепринятый. Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло. Стоимость. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше. Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней при температуре +60 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Следует отметить, что многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно. Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара. – От чего зависит срок хранения сливочного масла? Можно ли как-то понять, что сливочное масло просроченное? – В соответствии с требованиями законодательства срок годности продукции устанавливает производитель. Согласно ГОСТу сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют: – при температуре от -12 до -15°С – 2 месяца; – при температуре от -18 до -30°С – 3–5 месяца. Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток. Использование консервантов для увеличения срока годности сливочного масла не допускается. У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень. – Сколько должно стоить качественное сливочное масло? – Для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока базисной жирностью 3,4%; стоимость сырого молока колеблется от 28 до 35 рублей за литр; плюс затраты на производство, логистику, торговую наценку. В итоге стоимость масла в реализации не должна быть меньше 500 рублей за кг, т. е. 160 рублей за пачку 180 г. – Как часто эксперты Роспотребнадзора обнаруживают этот товар ненадлежащего качества? Есть ли данные за 2020 год? – В целом группа молочных продуктов не соответствовала требованиям безопасности по физико-химическим показателям в 4,6% случаев, из них удельный вес продукции, не соответствующий по показателям идентификации, составил 52,1%; по микробиологическим показателям продукция не соответствовала в 3,6% случаев. – Как чаще всего подделывают масло? Какие фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора чаще всего? – Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности «Молока и молочной продукции» – «сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%; – «сливочно-растительный спред» – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%. Наиболее часто сливочное масло фальсифицируют, добавляя заменители молочного жира на основе растительных жиров или жиров животного происхождения. – Используют ли недобросовестные производители трансжиры? Какие рекомендации специалисты Роспотребнадзора дают в отношении трансжиров? – Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. В природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции» устанавливает норматив содержания трансжиров – не более 2%. Различные научные исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они повреждают эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов, в том числе жареных блюд из ресторанов быстрого питания. – Что должно быть в составе сливочного масла по ГОСТу и по ТУ? Чего не должно быть в составе? – Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 г продукта в зависимости от процента жирности. Масло содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из них – жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых. Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки – не более 5–15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.