РОСПОТРЕБИНФОРМ

Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – На что нужно ориентироваться при покупке сливочного масла? Что должно быть написано на упаковке?  – Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры: Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом.  Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие стандарты, которые дополняют общепринятый.  Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло.  Стоимость. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше.  Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней при температуре +60 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Следует отметить, что многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.  Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара. – От чего зависит срок хранения сливочного масла? Можно ли как-то понять, что сливочное масло просроченное?  – В соответствии с требованиями законодательства срок годности продукции устанавливает производитель.  Согласно ГОСТу сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют: – при температуре от -12 до -15°С – 2 месяца; – при температуре от -18 до -30°С – 3–5 месяца. Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток. Использование консервантов для увеличения срока годности сливочного масла не допускается. У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень. – Сколько должно стоить качественное сливочное масло? – Для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока базисной жирностью 3,4%; стоимость сырого молока колеблется от 28 до 35 рублей за литр; плюс затраты на производство, логистику, торговую наценку. В итоге стоимость масла в реализации не должна быть меньше 500 рублей за кг, т. е. 160 рублей за пачку 180 г. – Как часто эксперты Роспотребнадзора обнаруживают этот товар ненадлежащего качества? Есть ли данные за 2020 год?  – В целом группа молочных продуктов не соответствовала требованиям безопасности по физико-химическим показателям в 4,6% случаев, из них удельный вес продукции, не соответствующий по показателям идентификации, составил 52,1%; по микробиологическим показателям продукция не соответствовала в 3,6% случаев.  – Как чаще всего подделывают масло? Какие фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора чаще всего? – Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности «Молока и молочной продукции»  – «сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%;  – «сливочно-растительный спред» – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%. Наиболее часто сливочное масло фальсифицируют, добавляя заменители молочного жира на основе растительных жиров или жиров животного происхождения. – Используют ли недобросовестные производители трансжиры? Какие рекомендации специалисты Роспотребнадзора дают в отношении трансжиров? – Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. В природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции» устанавливает норматив содержания трансжиров – не более 2%. Различные научные исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они повреждают эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов, в том числе жареных блюд из ресторанов быстрого питания. – Что должно быть в составе сливочного масла по ГОСТу и по ТУ? Чего не должно быть в составе? – Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 г продукта в зависимости от процента жирности. Масло содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из них – жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых. Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки – не более 5–15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика