РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Рост цен остановился»: с чем связано замедление инфляции в России

В мае годовая инфляция в России замедлилась с 17,83 до 17,1%. Темпы удорожания товаров и услуг снизились после резкого скачка в начале весны. Эксперты связывают это с рекордным укреплением рубля и спадом ажиотажа на потребительском рынке. В ближайшие месяцы дополнительное давление на цены будут оказывать сезонные факторы, считают специалисты. Вместе с тем, по словам Владимира Путина, ситуацию нужно внимательно анализировать, поскольку в снижении уровня инфляции есть не только плюсы, но и «определённая засада». Как объясняют аналитики, речь идёт о слабом внутреннем спросе, который рискует стать вызовом для экономики. Впрочем, оживить активность потребителей может индексация соцвыплат и снижение ключевой ставки ЦБ, не исключают экономисты.

Уровень годовой инфляции в России по итогам мая опустился до 17,1%. Такие цифры приводятся в опубликованном в среду, 8 июня, докладе Росстата.

Темпы роста потребительских цен на товары и услуги в стране постепенно снижаются после резкого скачка в первой половине весны. Напомним, в марте годовая инфляция ускорилась с 9,15 до 16,69%, а в апреле достигла 17,83% — максимального уровня за последние 20 лет.

На открытии торгов в среду, 1 июня, курсы доллара и евро на Мосбирже опускались до 61,2 и 62,15 рубля, после чего поднялись выше 62 и…

Тогда к резкому повышению цен привела эмоциональная реакция финансового рынка и рядовых граждан на санкции Запада в отношении Москвы. В марте курсы доллара и евро впервые поднимались выше 121 и 132 рублей соответственно, а россияне стали массово скупать продукты и товары.

Впрочем, уже в мае ситуация начала стабилизироваться за счёт инициатив властей и изменения условий во внешней торговле. За последний месяц весны курс доллара на Мосбирже упал на 13,3% — до 61,5 рубля, а курс евро — на 16,6%, до 62,33 рубля. При этом в определённый момент показатели снижались до 55,8 и 57,1 рубля соответственно — минимальных значений за последние несколько лет.

Тем временем ажиотажный спрос в магазинах стал сходить на нет. По данным Центробанка, в мае инфляционные ожидания россиян и бизнеса заметно снизились. Таким образом, население и компании больше не опасаются серьёзного удорожания товаров и услуг в обозримой перспективе, отмечают эксперты.

«У людей прошёл шок от событий марта, когда на фоне паники они закупались продуктами, что приводило к локальным дефицитам некоторых товаров. Россияне увидели, что полки магазинов по-прежнему наполняются, а рубль укрепляется. Всё это успокоило граждан», — объяснил RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его мнению, в ближайшее время инфляция в России продолжит снижаться. Отчасти способствовать этому должны сезонные факторы, уверен экономист. Так, летом на рынок традиционно выходят российские производители плодоовощной продукции, а объём завозимого из-за рубежа продовольствия сокращается.

«В августе, когда начнётся массовый сбор урожая, давление на цены усилится, и мы, вероятно, сможем наблюдать дефляцию. Такая динамика, скорее всего, будет продолжаться вплоть до середины сентября», — добавил специалист.

Ценовая засада

Как ранее заявлял президент Владимир Путин, по итогам 2022 года инфляция в стране может замедлиться до 15%. При этом, хотя ситуацию с ценами удалось взять под контроль, некоторые риски по-прежнему сохраняются, считает глава государства.

«Начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас (недельная. — RT) инфляция находится на нулевой отметке. Но мы-то с вами должны это иметь в виду: здесь есть и плюсы, есть и определённая, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения», — отмечал Путин.

По последним оценкам Росстата, за неделю с 28 мая по 3 июня потребительские цены на товары и услуги в среднем по стране снизились на 0,01%. Сохранение недельной инфляции на околонулевом уровне в последнее время может говорить о слабом потребительском спросе, рассказала RT руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Снижение спроса, вероятно, связано с сокращением реальных располагаемых доходов населения, уменьшением доступности кредитования и переходом граждан к сберегательной модели поведения. В ответ на слабый спрос бизнес краткосрочно может снизить цены, но стратегически, скорее всего, начнёт сокращать инвестиции и производство», — объяснила Беленькая.

По словам Владимира Путина, в текущих условиях руководство страны должно стимулировать конечный спрос в экономике, обеспечить рост доходов граждан и предоставить бизнесу дополнительную поддержку. Ряд решений в этом направлении уже приняты, подчеркнул президент.

«С 1 июня на 10% повышены пенсии и минимальный размер оплаты труда, а также прожиточный минимум, и, следовательно, многие социальные пособия и выплаты тоже повысились. Для компаний ряда отраслей экономики предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов за II квартал текущего года», — напомнил российский лидер.

Кроме того, дополнительно поддержать спрос в экономике должны действия Центробанка, считают эксперты. Напомним, ещё в конце февраля ЦБ в качестве антикризисной меры повысил ключевую ставку более чем в два раза — с 9,5% до рекордных 20% годовых. По мере стабилизации ситуации в экономике регулятор начал смягчать монетарную политику и уже опустил ставку до 11% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 10 июня. И уже по итогам своей первой летней встречи топ-менеджмент регулятора может вновь снизить ставку, не исключают специалисты.

«Думаю, ставка будет снижена до 10% годовых. Для экономики такое решение ЦБ означает рост деловой активности. Заёмные средства становятся более дешёвыми, что побуждает предприятия и население активнее брать кредиты на развитие бизнеса и на покупку товаров», — заключил Остапкович.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика