РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рекомендации пострадавшим клиентам фитнес-клубов

Если ваш фитнес-клуба прекратил существование, а потраченные на абонементы деньги не вернули…

Оказавшимся в подобной ситуации потребителям рекомендуется:

1. Обратиться с письменной претензией в адрес фитнес-клуба с требованием возврата денежных средств, уплаченных по договору.

Такое право закреплено статьей 28 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее –Закон): если исполнитель нарушил сроки оказания услуги — сроки начала и (или) окончания оказания услуги и (или) промежуточные сроки оказания услуги или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет оказана в срок, потребитель по своему выбору вправе в числе прочего отказаться от исполнения договора.

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя, второй – направляется любым доступным способом в адрес исполнителя. Претензию можно направить почтой заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении в адрес юридического лица.

2. Если требования о возврате уплаченной за физкультурно-оздоровительную услугу денежной суммы не удовлетворены исполнителем в десятидневный срок с момента получения претензии, потребитель вправе обратиться в суд.

В исковом заявлении потребитель вправе потребовать:

— расторжения договора и возврата денежных средств за абонемент в фитнес-клуб ( ст. 28 Закона);

— выплаты неустойки в размере 3% цены услуги за каждый день просрочки исполнения требования потребителя, но не более цены договора (ч. 5 ст. 28 Закона);

— компенсации морального вреда ( ст. 15 Закона);

— взыскания штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ст.13 Закона).

Можно также обратиться в местное Управление Роспотребнадзора по с просьбой  в судебном порядке защитить нарушенные права потребителей:

— в качестве органа, дающего заключение по делу;

— путем обращения в суд с иском от имени Управления в защиту прав конкретного потребителя либо с групповым (коллективным) иском (при наличии 20 и более пострадавших потребителей).

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика