Реестр надежды
Практика применения новой редакции ФЗ «О банкротстве», призванного защищать интересы участников долевого строительства, вызывает огромное количество вопросов. Чиновники, представители федеральных ведомств, общественники, судьи, арбитражные управляющие и дольщики собрались за круглым, чтобы их обсудить. В результате были выработаны предложения, которые передадут в Самарскую губернскую думу.
Федеральный закон №210 «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в июле текущего года и призван помочь тем участникам долевого строительства, чьи компании-застройщики обанкротились. Одним из инициаторов этого социально ориентированного законопроекта стал депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Согласно новому закону, чтобы получить квартиры либо денежные выплаты, обманутые дольщики должны обратиться в арбитражный суд с заявлениями о включении их в реестр требований жилых помещений.
«Однако по истечении трех месяцев применения положений ФЗ №210 выявились определенные проблемы в его реализации, — заявил, открывая заседание круглого стола, министр строительства Самарской области Павел Донской. — Ведь закон не может регламентировать все ситуации, существующие на практике. Каждая из них индивидуальна и требует соответствующего подхода». Он отметил, что до сих пор у арбитражного суда, арбитражных управляющих и дольщиков нет полного понимания механизма реализации отдельных положений закона и порядка взаимодействия. «Арбитражные управляющие не могут свыкнуться с мыслью, что помимо кредиторов, предъявляющих денежные требования к должнику, есть еще дольщики, — добавил министр. — И закон в первую очередь направлен на защиту их прав и интересов».
Пояснения по сложившейся практике применения закона дал заместитель председателя Арбитражного суда Самарской области Геннадий Морозов. Он рассказал, что в суд уже поступило более 4 тыс. заявлений о включении в реестр требований передачи жилых помещений от дольщиков 32 строительных компаний, подпавших под действие закона «О банкротстве». Ежедневно слуги Фемиды рассматривают около 60 таких заявлений и в основном принимают положительные решения, несмотря на возражение арбитражных управляющих.
При этом Геннадий Морозов признал, что сложности с применением закона возникают и у судей, и у арбитражных управляющих. «На практике наиболее часто возникают следующие вопросы: имеют ли право требовать включения в реестр те дольщики, у которых право собственности на жилье зарегистрировано, применим ли закон к нежилым помещениям и коттеджам», — сообщил он. И пояснил, что действие закона распространяется только на последний случай, и то если речь идет о массовой застройке.
О возникающих при применении закона сложностях говорили и представители общественных организаций. Например, председатель правления организации «Гражданская инициатива» Ирина Кочуева заявила, что передача проблемных строительных площадок в ЖСК идет довольно сложно. По мнению Кочуевой, не хватает понимания со стороны арбитражных управляющих: с ними необходимо работать отдельно для того, чтобы их взаимодействие с судами и исполнительной властью было эффективным и направленным на помощь дольщикам.
Подводя итог обсуждению, заместитель министра строительства Самарской области, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности ведомства Ирина Панфилова заявила, что в ФЗ №210 требуется внести корректировки. По ее мнению, нужно расширить критерии объектов долевого строительства, подпадающих под действие закона, — включить и коттеджную застройку. Кроме того, необходимо регламентировать процесс передачи объектов незавершенного строительства от застройщика к ТСЖ. Ирина Панфилова также предложила обратиться в Госдуму с предложением внести в закон изменения, позволяющие застройщикам, не обладающим зарегистрированным правом на земельный участок и объект незавершенного строительства, передать его в виде строительных материалов созданному дольщиками юридическому лицу. «Это позволит органам исполнительной власти или местного самоуправления продолжить процесс поиска новых инвесторов», — пояснила замминистра.
Прозвучал и ряд других предложений. В частности, арбитражным управляющим вместе с дольщиками было рекомендовано составить план мероприятий по передаче их объектов в ЖСК и до 15 декабря представить его в министерство строительства.
Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь