Профилактика ботулизма
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. В преддверии сезона заготовок надо помнить о том, что в домашних условиях следует соблюдать следующие правила: — не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; — овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; — недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; — рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; — засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка; — перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); — банки с консервами перед вскрытием нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж). Будьте осторожны!