РОСПОТРЕБИНФОРМ

После принятия поправок в Закон Р.Беларусь «О защите прав потребителей» будет ли кому защищать эти права?

Что называется, по долгу службы нередко приходилось сталкиваться с деятельностью Могилевской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей». То интересная тема сводила, а иногда ее председатель Василий Черный сам просил газетной строкой пособить отстоять интересы какого-нибудь покупателя. А организация проводит немалую работу. Только за девять месяцев этого года в нее обратился 4581 человек, а в минувшем году — 5190. Все они помимо консультаций, которые давались бесплатно, при необходимости находили защиту своих потребительских прав. Два квалифицированных юриста городской организации работали со знанием дела. Поэтому в течение девяти месяцев за реализованный некачественный товар и недобросовестно оказанные услуги им удалось взыскать с виновных более 74 млн рублей в порядке возмещения потерпевшим материального и морального вреда. При этом были удовлетворены 84 претензии и 17 судебных исков. В штате организации всего четыре человека, она исправно платила за аренду  помещения, телефонные переговоры, коммунальные услуги. В бюджет было внесено 10,8 млн рублей.
Однако с недавних пор настроение городских защитников потребителей кардинально изменилось. В первом чтении парламентарии приняли поправки в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», которые значительно ослабляют позиции этой общественной организации и даже ставят под сомнение ее дальнейшее существование. И лишь по одной причине: некоторые услуги она оказывала на возмездной основе.
Может, взимание этих средств было незаконным? Так нет! Правильность и законность такого подхода во взаимоотношениях с защищаемыми потребителями признана Конституционным Судом страны. В своем решении от
14 декабря 2007 года он констатировал, что заключение договоров с потребителями на возмещение издержек организации направлено не на извлечение прибыли, а на реализацию целей деятельности общественного объединения потребителей. Поэтому не может рассматриваться как предпринимательская деятельность.
Но разработчики поправок к Закону «О защите прав потребителей» мнение Конституционного суда проигнорировали. Более того, изменив редакцию пункта 1.6 статьи 47-й, они лишили общество защиты потребителей права осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей в сфере торгового, бытового и иных видов обслуживания. Новая редакция предписывает его организациям вести взаимоотношения с обманутыми потребителями на договорной основе, но безвозмездно. То есть, как говорила популярная «мультяшная» Сова, даром. Очевидно, что альтруистов, тратящих собственные средства на почтовую переписку, экспертизу товаров, правовую помощь, составление претензий, исковых заявлений в суд, вряд ли возможно найти. А поскольку не окажется и средств на оплату аренды, прочих минимальных издержек, то и обращаться потребителям практически будет некуда. Вряд ли самый сознательный защитник их прав согласится вести прием на дому.
Правда, новая редакция как бы оставляет для общественного формирования источник самофинансирования — за счет штрафов при удовлетворении требований, изложенных в судебных исках. Но ведь организации общества далеко не всегда подают эти претензии и исковые заявления от собственного имени, чаще действуют от имени потребителей, с которыми новая редакция закона предписывает строить отношения на безвозмездной основе.
В общем, при ознакомлении с поправками в Закон «О защите прав потребителей» создается впечатление, что их разработчики преследовали цель оградить активистов общества от защиты этих прав. Невзирая на то что Беларусь строит правовое государство, формирует гражданское общество и приоритет во внутренней политике отдает социальной направленности.
Теперь весь поток претензий на некачественное торговое обслуживание и оказание услуг потечет в юридические и адвокатские конторы, где у просителя не только возьмут оплату за консультации и составление различных бумаг, но где просто беседа с дежурным адвокатом даром не пройдет. Есть повод задуматься, не так ли?

Виктор КУБЕКО


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика