Подсчитана доля зарубежных продуктов в России

Аналитики FinExpertiza подсчитали долю импорта в российской продовольственной рознице

Аналитики FinExpertiza подсчитали долю зарубежных продуктов в России и пришли к выводу, что за восемь лет импортозамещения доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть. В настоящее время доля импорта в российской продовольственной рознице составила четверть.

По подсчетам экспертов, к концу 2021 года на импортные продукты в продовольственной рознице приходилось 25 процентов. Больше всего зарубежных товаров продается в Смоленской области, Магаданской области, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском крае, Камчатском крае, Приморском крае и Брянской области. А минимум реализуется в Крыму, Марий Эл, Оренбургской области, Тюменской области, Амурской области, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской области и Белгородской области.

В совокупном российском импорте на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства приходится 11,5 процента в стоимостном выражении. В целом, продовольствие — следующая по значимости статья импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности. При этом основная часть продовольствия поставляется в Россию из Белоруссии (13,5 процента) и Турции (5,5 процента), а также из Бразилии (4,7 процента), Эквадора (4,3 процента) и Китая (4,2 процента). На страны СНГ в целом приходится 20,6 процента импортных поставок, на страны Евросоюза — 22,4 процента, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7 процента.

Яндекс.Метрика