РОСПОТРЕБИНФОРМ

Подсчитана доля зарубежных продуктов в России

Аналитики FinExpertiza подсчитали долю импорта в российской продовольственной рознице

Аналитики FinExpertiza подсчитали долю зарубежных продуктов в России и пришли к выводу, что за восемь лет импортозамещения доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть. В настоящее время доля импорта в российской продовольственной рознице составила четверть.

По подсчетам экспертов, к концу 2021 года на импортные продукты в продовольственной рознице приходилось 25 процентов. Больше всего зарубежных товаров продается в Смоленской области, Магаданской области, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском крае, Камчатском крае, Приморском крае и Брянской области. А минимум реализуется в Крыму, Марий Эл, Оренбургской области, Тюменской области, Амурской области, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской области и Белгородской области.

В совокупном российском импорте на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства приходится 11,5 процента в стоимостном выражении. В целом, продовольствие — следующая по значимости статья импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности. При этом основная часть продовольствия поставляется в Россию из Белоруссии (13,5 процента) и Турции (5,5 процента), а также из Бразилии (4,7 процента), Эквадора (4,3 процента) и Китая (4,2 процента). На страны СНГ в целом приходится 20,6 процента импортных поставок, на страны Евросоюза — 22,4 процента, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7 процента.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика