РОСПОТРЕБИНФОРМ

Обедневшие россияне могут расслоиться по доходам, предупреждает ВШЭ

Чересчур затяжной спад реальных доходов населения, который на данный момент в России продолжается уже больше двух лет, может расслоить общество по доходам, предупреждает Высшая школа экономики.

В 2015 году доходы жителей страны снизились примерно на 4%, цифры по 2016 году Росстат пока не раскрыл, но падение усилится ориентировочно до 6%.

«Если в ближайшее время не остановить этот процесс, он может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов», — говорится в отчете.

Как отмечает ВШЭ, неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем «зачастую с непредсказуемыми последствиями».

Главную проблему возможного роста концентрации доходов в результате снижения уровня жизни населения аналитики «Вышки» видят даже не в ограничении потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию.

«Если в этом направлении для части населения проблема усилится, то с лагом 5-10 лет можно ожидать негативного эффекта для общества в целом», — предупреждают они.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низкими и средними доходами.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика