РОСПОТРЕБИНФОРМ

Об итогах проведения круглого стола по актуальным вопросам предоставления и обеспечения безопасности туристских услуг — Защита прав потребителей

Об итогах проведения круглого стола по актуальным вопросам предоставления и обеспечения безопасности туристских услуг

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 20 сентября 2011 года провел рабочее совещание в рамках «круглого стола» по актуальным вопросам предоставления и обеспечения безопасности туристских услуг, в котором приняли участие заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Н.А. Назина, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский, председатель Союза потребителей Российской Федерации П.Б. Шелищ, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Д.Д. Янин, а также представители общества защиты прав потребителей «Клуб защиты прав туристов», Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского Союза Туриндустрии (РСТ), Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Участники круглого стола констатировали, что за прошедший год возросло количество событий, повлекших угрозу безопасности жизни и здоровью российских туристов. Из самых заметных, стоит отметить обнаружение очагов холеры в Доминиканской Республике в ноябре-декабре 2010 года, нападение акул на туристов в Египте, а также нестабильное политическое положение в этой стране,  наводнение в Таиланде в январе 2011 года. Наибольшую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи причинения вреда здоровью российских туристов в Турции: отравление российских граждан фальсифицированными напитками в мае 2011 года, массовые пищевые отравления на курортах Турецкой Республики в июле-августе 2011 года.

По итогам круглого стола в целях законодательного обеспечения безопасности российских туристов, совершенствования правового регулирования в сфере туристического обслуживания, в том числе для более четкого определения пределов ответственности российских туроператоров, было признано необходимым усовершенствовать действующее законодательство. В том числе предложено внести изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Кроме того, состоявшееся в ходе круглого стола обсуждение и анализ ситуации показали, что на сегодня Турция является одной из самых неблагополучных стран в части обеспечения безопасности российских туристов. Несмотря на ряд проблем, связанных с обеспечением качественного и безопасного отдыха, возникающих в других популярных среди россиян странах: Египет, Доминиканская Республика, Таиланд, сегодня курорты Турции находятся на одном из последних мест в этом рейтинге.  

Результатом встречи стала принципиальная договоренность об усилении координации между Минспорттуризма России, Ростуризмом и Роспотребнадзором, в том числе в рамках предоставления государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, а также при формировании открытых общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), как составной части федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

С учетом состоявшегося обсуждения участникам «круглого стола» предложено в ближайшее время направить в Роспотребнадзор свои предложения по представленному проекту решения для его доработки и окончательного протокольного оформления.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика