О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартала 2024 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясной продукции. За первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Московской области проверено более 900 объектов, занятых производством и оборотом мясной продукции; исследовано 136 проб на санитарно-химические и 700 проб на микробиологические показатели. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, на уровне показателя за аналогичный период прошлого года — 0,1%.  Проб мясных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец и др.), генномодифицированных организмов, радионуклидов, паразитов не выявлено. В 4 пробах мясной продукции обнаружено превышение содержания антибиотиков. При проведении лабораторного контроля особенное внимание уделяется исследованиям продукции на показатели идентификации. За указанный период по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.)   было исследовано 72 пробы мяса и мясных продуктов, отклонений от нормативов не установлено. По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и изъятию ее из оборота, меры административного воздействия в отношении производителя (продавца) в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Московской области снято с реализации 30 партий объемом более 170кг мясной продукции, не отвечающей требованиям по результатам лабораторного контроля, а также в связи с нарушением условий хранения и истекшими сроками годности. В случае выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, произведенной на других территориях, в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации направляются информационные письма для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в отношении изготовителя продукции. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Яндекс.Метрика