Москва за пять лет удвоила пешеходный стрит-ритейл: Knight Frank

 Объем помещений стрит-ритейла на пешеходных улицах Москвы за последние пять лет вырос более чем вдвое, подсчитали аналитики Knight Frank.

Если в 2011 году он составлял 45 тысяч кв.м, то в 2016 году уже 105,5 тысяч кв.м, говорится в отчете.

При этом общий объем помещений стрит-ритейл на центральных улицах Москвы за пять лет вырос на 75,5 тысяч кв.м, или 17%, и теперь составляет 525,5 тысяч кв.м.

«Прирост произошел за счет изменения планировок существующего фонда помещений, строительства жилых домов и бизнес-центров, первые этажи которых отводились под торговлю», — поясняет Knight Frank.

Кроме того, новые торговые площади появлялись в результате перевода помещений из жилого в нежилой фонд.

«Доля «пешеходных помещений» в общем объеме предложения в центральных торговых коридорах достигла 20%. Пять лет назад на долю пешеходных улиц приходилось не более 10% предлагаемых в аренду площадей», — отмечается в отчете.

На протяжении минувших пяти лет изменился профиль основных арендаторов в центральных торговых коридорах Москвы: fashion-операторы уступили место общественному питанию.

«Сегодня рестораны и кафе занимают 36% помещений стрит-ритейла в центральных торговых коридорах и 54,3% — на пешеходных улицах. Операторы одежды — 5% и 12,5% соответственно», — уточняет Knight Frank.

В 2011 году на сегмент общепит приходилось не более 19% суммарного объема торговых площадей в центре столицы, в то время как доля операторов профиля «одежда и обувь» достигала 21%.

В последние годы Тверская улица утратила статус главного торгового коридора столицы за счет снижения спроса на имиджевые помещения, что отчасти в связи с запретом на парковку.

«Сегодня явного лидера среди торговых коридоров нет, пока игроки рынка наблюдают изменения, связанные с транспортной логистикой и дальнейшими планами властей по развитию пешеходных зон в частности и городской среды в целом», — констатируют авторы отчета.

 

Яндекс.Метрика