Масло… исправилось
Нальчикский молочный комбинат (г. Нальчик, КБР) показал поистине достойный пример для подражания другим производителям: предприятие без промедления среагировало на публикацию нашей рубрики «Что в масле не то?».
Напомним вкратце, о чем шла речь. В Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилась жительница Ставрополя Елена Федоровна К. с жалобой на «водянистое» сливочное масло – так повел себя продукт на сковородке. Исследование продукции ООО «Нальчикский молочный комбинат», образцы которой были взяты в торговле, подтвердили: в «Крестьянском» занижена доля молочного жира и, наоборот, завышено содержание влаги по сравнению с требованиями ГОСТа (41,7 процента вместо положенных 25). По этим показателям масло ближе к «Чайному». А значит — не может называться «Крестьянским».
Реакция предприятия на публикацию не заставила себя долго ждать. Мы были приятно удивлены, получив вскоре письмо за подписью генерального директора ООО «Нальчикский молочный комбинат» Ш. Якубова. В нем сообщалось: любой сигнал о выявленных несоответствиях продукции является предметом детального рассмотрения предприятием. Генеральным директором был издан приказ о проведении целого ряда внеплановых контрольных мероприятий. В их числе – отбор образцов масла как на самом заводе, так и в магазинах региона для дальнейшей отправки на исследование в независимых аккредитованных лабораториях, отчет руководителей подразделений — через каждые два дня.
По итогам первой выборки образцов, датируемых 26 октября, редакции предоставили результаты. Исследования проводились испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Кабардино-Балкарской Республики. Все четыре пробы показали соответствие ГОСТу и Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. В исследуемых образцах массовая доля влаги колебалась от 24, 4 до 24, 8 процента, то есть в пределах нормы. Массовая доля жира соответствовала стандартному показателю – 72, 5 процента. В общем, масло исправилось. Надолго ли? Посмотрим.