Ликвидация западной еды стала элементом импортозамещения: Минсельхоз

Переход российских властей от запрета западных продуктов к их уничтожению стал элементом импортозамещения и поможет отечественным производителям еды, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Импортеры массово обходили введенные Россией контрсанкции, и летом 2015 года власти предписали ликвидировать продовольствие в случае его обнаружения — давить бульдозерами и сжигать в печах.

«Уничтожая нелегальный груз, мы поддерживаем нашего производителя. Некачественный продукт, как правило, красиво упакован, но сделан из разного рода заменителей, поэтому и цена у такого товара всегда ниже», — цитирует Ткачева КП в понедельник.

По его словам, российским производителям с более дешевым импортом «тяжело конкурировать», и ликвидация западной еды в таких условиях стала продолжением общего курса на замещение поставок из-за рубежа.

«Если мы по-серьезному взялись за импортозамещение, то должны помогать нашему производителю, маленьким и большим инвесторам, которые вкладываются в переработку, в торговлю, в создание рынка, логистических центров, хранилищ. А не так — сказали, а потом ничего не сделали», — пояснил глава Минсельхоза.

Ранее министр говорил, что Россия «проявила характер», предписав ликвидировать еду, поставляемую в обход ее контрсанкций.

«Нам приходится отвоевывать российскую полку. Потому что мы ее сдали в какой-то период импорту. Процентов на 80. И мы к этому уже привыкли. А как можно было нашему фермеру выдержать конкуренцию? Никак!», — добавил Ткачев.

Яндекс.Метрика