РОСПОТРЕБИНФОРМ

ЛЭК покроет земельный дефицит

Компания ЛЭК выставила на повторную продажу 6 земельных участков у станции метро «Парнас». Торги пройдут в середине сентября. Участники рынка считают, что в этот раз пятна будут проданы с превышением – растущий рынок строящегося жилья испытывает острый дефицит ликвидных земельных участков, полностью обеспеченных всей инженерной инфраструктурой.

Земельные участки, выставленные на продажу, расположены на территории квартала, ограниченного жилым микрорайоном Торфяновка, Шуваловским парком и строящимся комплексом «Северная долина», рядом со станцией метро «Парнас». Вся продаваемая земля находится в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. На четырех участках возможно строительство зданий 75 и 85 м, еще на двух высота строений может достигать 100 и 140 м. Участки находятся в собственности компании ЛЭК и заложены по кредиту, выданному Сбербанком России. Обременение в виде залога будет снято после оплаты сделки. Организатором аукциона выступит Российский аукционный дом.

Напомним, весной РАД уже выставлял на продажу эти земельные участки, и тогда покупателями было приобретено 4 из 10 пятен. Тогда за землю общей площадью 7,9 га компания выручила 699 млн рублей. Так, участок площадью 24,3 тыс. кв. м приобрело в собственность ООО «Строительная компания «Прагма» за 203 млн рублей (стартовая цена – 157 млн рублей), участок площадью 27,3 тыс. кв. м – ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» за 200 млн рублей (стартовая цена – 200 млн), а участок площадью 13 тыс. кв. м – ЗАО «Ленжилстрой» за 119 млн руб. (стартовая цена – 99 млн). Покупатель еще одного пятна остался неизвестным.

В связи с возросшим спросом цена на продаваемую землю незначительно повысилась. «Участки, выставленные на продажу, обладают неоспоримыми преимуществами: удачное расположение (близость к метро, крупным городским магистралям, развитой инфраструктуре, соседство с зеленой зоной), высокая степень готовности документов по каждому лоту, получаемое застройщиками право собственности на землю. Кроме того, к участку уже проложена часть магистральных сетей: коллектор, водовод и линии электропередач», – рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании ЛЭК. По словам Андрея Степаненко, генерального директора ОАО «Российский аукционный дом», Сбербанк России готов кредитовать строительные компании, заинтересованные в покупке этих земельных участков. «Заявки от потенциальных участников банк будет рассматривать в первоочередном порядке. По регламенту на рассмотрение заявки дается семь дней, на оформление кредитной линии требуется 25 дней. Обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредита и оформить все необходимые документы можно до аукциона», – поясняет он.

Как говорят участники рынка, основная проблема, из-за которой участки не ушли весной, – не вполне понятный вопрос по обеспечению участков инженерной инфраструктурой. «Сейчас, когда этот вопрос решен, думаю, спрос на эту землю будет выше, чем весной. Участки в первую очередь заинтересуют некрупные строительные компании, которым нужны небольшие пятна для возведения жилья. Кстати придется и кредитная поддержка проекта Сбербанком», – отмечает Алексей Кругляницо, генеральный директор СК «Первый камень».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика