Контроль объектов общественного питания социальных учреждений

С 01 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», для которых установлен конкретный период действия — до 1 января 2027 г, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется. Санитарные правила включают требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. В документе делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания. В санитарных правилах установлены требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, в первую очередь, пациентов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также особенности организации общественного питания детей в образовательных учреждениях, организациях отдыха и оздоровления, в местах временного проживания социальных и медицинских услуг. При организации питания пациентов медицинских и социальных организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинских и социальных организаций должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции и храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С. Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции и списке разрешенной продукции пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации. При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок. В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах следующую информацию:ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.  При организации дополнительного питания детей в детских организациях должны соблюдаться следующие требования: — ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении N 6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается; — допускается реализация пищевой продукции (промышленного изготовления в потребительской мелкоштучной упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами, со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара) через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции, при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места. Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения. Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок данной категории объектов, являются: — несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевой продукции; — невыполнение норм питания по накопительным ведомостям; -несоответствие меню требованиям по перечню используемых продуктов, разнообразию и повторяемости блюд; — выявление продукции, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. По всем фактам нарушений принимаются меры по приостановлению реализации продукции, к виновным лицам применяются меры административной ответственности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика