РОСПОТРЕБИНФОРМ

Интеллектуальная собственность станет общедоступной

Скачивать многие фильмы и тексты в Интернете скоро можно будет, не боясь наказания и не чувствуя себя пиратом. Как выяснили «Известия», соответствующие поправки в законодательство об интеллектуальной собственности сейчас готовятся в правительстве и скоро будут внесены в парламент. Поручение разработать такие поправки появилось после встречи Дмитрия Медведева с блогерами и руководителями IT-компаний 29 апреля.

На той встрече Медведеву рассказали о принципе Creative Commons. Его суть: авторы на законных основаниях смогут отказаться от некоторых из своих прав, передавая свое произведение в общественное пользование. Для этого необходимо закрепить презумпцию свободного распространения произведений в интернете для личных или гуманитарных нужд – если правообладатель не заявил об обратном.

Идея пришлась по душе многим пользователям рунета. Они оставляли свои комментарии (как в блоге у президента, так и на других ресурсах), а потом эти комментарии попали в подборку, составленную для главы государства. Ниже «Известия» приводят два из них.

«Очень понравилось то, что Дмитрия Медведева, наконец подробно ознакомили с идеологией Creative Commons, — написал читатель сайта habrahabr.ru под псевдонимом Deeman. — Сейчас в Гражданском кодексе не прописаны механизмы заключения таких соглашений, да и некоторые положения лицензий ничтожны, так как противоречат отдельным статьям ГК – например, безотзывность лицензии Creative Commons».

«Сейчас любой текст, любое изображение, любой звук автоматически попадает  по защиту авторского права», — отметил Dmitry_bloger, пользователь livejournal.com. — А как же защита прав потребителей? Покупатель программных продуктов лишается права дарить их, передавать по наследству, давать доступ другим лицам. Это нужно исправить».

В результате Минкомсвязи получило поручение подумать над внедрением механизма предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности неограниченному кругу лиц, рассказали «Известиям» в министерстве. В частности, предлагается доработать действующее законодательство «для расширения возможностей правообладателей по распоряжению собственными исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности».

Кроме того, в законодательстве предполагается закрепить норму, согласно которой любые информационные посредники (владельцы сайтов, провайдеры) не несут ответственности за нелегальный контент, если они не знали о нарушениях законодательства и по требованию правообладателей убрали его со своих ресурсов.

Но будет усилен и контроль за соблюдением авторских прав. Важным элементом системы защиты интеллектуальной собственности, по мысли разработчиков, станет создание специального цифрового реестра — единого федерального веб-депозитария, где свое авторское право на тот или иной объект может зафиксировать любой пользователь сети.  

«Специализированный электронный архив объектов интеллектуальной собственности поможет подтвердить факт и время размещения информации и идентифицировать правообладателя в случае возникновения претензий», — рассказал «Известиям» председатель комитета по информационной политике , информационным технологиям и связи Госдумы Сергей Железняк.

В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию ссылкой на то, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные, считает Железняк.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика