РОСПОТРЕБИНФОРМ

Дольщики получат квартиры

Ситуация вокруг строительной пирамиды «ВолСпецСМУ», не так давно наделавшая много шуму и выведшая обманутых дольщиков на улицы, похоже, начинает благополучно разрешаться. Вчера на стройплощадке строения № 10 (так официально называется пока имеющий только строительный номер дом близ ул. Раахе) новый генподрядчик сдал первую секцию высотки, состоящую из трех подъездов.
Сдача объекта подрядчиком заказчику прошла в неформальной обстановке и весьма быстро. Руководитель областного Фонда развития ипотечного жилищного кредитования Илья Мосин, появившись на стройке в резиновых сапогах (дороги до домов нет и пока не предвидится), разлил немногочисленным присутствующим шампанское и объявил о готовности секции. Жильцы в нее въедут после того, как будут улажены все формальности и получены нужные бумаги.

Будущий житель соседней и пока не достроенной секции Сергей Маконков вчера также пришел посмотреть ход работ. Свою «двушку» он надеется получить в лучшем случае в конце этого года, в худшем — в начале следующего.

— Может быть что-нибудь сдастся, — неуверенно проговаривает дольщик, считая возведенные этажи. — По крайней мере, движение есть, но им много заново делать пришлось. Тут же без охраны все сколько стояло: окна пластиковые свинтили, кабель из стен выдрали…

— Я думаю, что все четыре дома мы сможем сдать в 2013 году, — рассказал «Речи» Илья Мосин. — По всем домам, кроме 10-го, мы только в октябре получим заключение экспертизы, говорящее о том, что проектно-сметная документация готова. После этого будем определяться с генподрядчиками, а затем само строительство дома — это 24 — 30 месяцев. Нам пришлось вносить существенные изменения в проекты, у «ВолСпецСМУ» были большие огрехи. Вот на 20-м доме пришлось усиливать нижнюю часть, а само здание делать ниже, так как оно не выдержало бы такую нагрузку. Я думаю, что нельзя позволять фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей строить объекты ценой в сотни миллионов, а здесь и в миллиард рублей.

— Получается, вы безвозмездно строите сейчас?

— Во всех домах, кроме девятого, нет ни одной свободной квартиры, которую мы могли бы продать, везде дольщики. Мы все строим за счет фонда, за счет кредитов, которые нам предстоит отдавать. В девятом доме есть квартиры, но их не очень много.

К слову, бывший руководитель Фонда развития ипотечного жилищного кредитования Виктор Желтиков ушел со своего поста как раз в результате скандала вокруг «ВолСпецСМУ». По его мнению, вливания денег в достройку домов для решения социальных задач могли обанкротить фонд.

— Фонд не разорится? — аккуратно поинтересовались мы у последователя Виктора Желтикова.

— Хм… Поэтому я их, дольщиков, и не люблю, — то ли в шутку, то ли всерьез вдруг признался Илья Мосин.

Руководитель генподрядной организации «Железобетон-12» Петр Кудрявцев такой заказ для своей фирмы склонен также считать более социальным, нежели коммерческим.

— Назвать эту стройку прибыльной язык не повернется, но кто-то же должен делать, — заключает он.

По словам зам. мэра Василия Семичева, сейчас найдены решения и по проблеме второго недобросовестного застройщика — фирмы «Рось». На ул. Наседкина строительство началось после изъятия земли и смены застройщика. В этом же доме обещают квартиры и обманутым «соинвесторам» из несостоявшегося дома на ул. Первомайской, 24. Здание на ул. Раахе, 12, пока фактически без движения: идет лишь подготовка к работам.

Андрей Ненастьев

Газета «Речь»

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика