В пресс-центре АиФ состоялась пресс-конференция «Союз потребителей РФ против новых поборов с граждан в пользу нотариусов»

_/

24.10.2012

Summary:

На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, которым вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом с участием граждан. Чего опасаться гражданам от внесения изменений в Гражданский Кодекс РФ, которые лоббируют нотариусы:

·     Нововведение не принесет никакой пользы для граждан, поскольку сохранятся все существующие риски по оспариванию сделок. Нотариусы не будут проверять юридическую чистоту недвижимости, проводить экспертизу подлинности документов, а тем более не защитят от уголовных преступлений с участием самих нотариусов.

·     Усложнится процедура, увеличатся сроки совершения операций с недвижимостью, людям придется стоять в очередях к нотариусам, а значит, вырастет коррупционная составляющая.

·     За удостоверение сделки нотариусом придется дополнительно платить 1% от стоимости недвижимости, вследствие чего увеличится финансовая нагрузка на граждан, а это приведет к занижению цены сделок и  увеличению теневого оборота.

·     На удовлетворение аппетитов лоббистов с граждан будет собираться около 42 млрд. руб. в год, что по данным Института экономики города в разы превысит реальный ущерб рынка от случаев признания недействительными сделок с недвижимостью.

В обсуждении приняли участие:
ШЕЛИЩ Петр Борисович, председатель Союза Потребителей России (СПРФ);
СЛЕПАК Владимир Анатольевич, член Общественной Палаты РФ, сопредседатель СПРФ;
НЕДЗВЕЦКИЙ Антон Евгеньевич, сопредседатель СПРФ по юридическим вопросам;
АПРЕЛЕВ Константин Николаевич, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов;
ТУМАНОВ Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы РФ, Председатель
Московского Союза садоводов.

Источник АиФ

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика