Рыба в глазури часто нарушает закон

_/

Рыба в глазури часто нарушает закон

18.08.2014

В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.
Глазурь — это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления.  Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Управлением Роспотребнадзора в июле 2014 г проверено 34 предприятия торговли с лабораторными исследованиями рыбной продукции на содержание фосфатов и массовой доли глазури.  Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 45% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции,  поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам. Содержание глазури в 1 кг рыбной продукции достигало от 100 до 600 г, в основном  это филе минтая в глазури, филе пангассиуса, кальмары и креветки, и др.  

Кроме того, при проведении проверок в предприятиях торговли выявлялись и другие нарушения санитарного законодательства: нарушение условий хранения рыбной продукции, установленных изготовителем – не соблюдается товарное соседство, температурный режим хранения; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающие соответствие реализуемой рыбной продукции  требованиям нормативной документации.

По результатам  проверок возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них 14  дел на обман потребителей и не доведение полной и достоверной информации  о реализуемой рыбной продукции.

Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 44500 руб, 9 административных дел  направлены на рассмотрение в суды.

Источник: Правила игры

Яндекс.Метрика