Пресс-релиз «О вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Пресс-релиз

«О вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

 

  С 1 июля 2013 г. вступает в силу один из важнейших технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который направлен на обеспечение безопасности всей пищевой продукции выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза.

  В структуре рынка розничной торговли доля продовольственных товаров составляет более 40 %.

  Являясь горизонтальным регламентом для пищевых продуктов,  данный технический регламент содержит минимально необходимые требования безопасности к специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукция (в том числе к пиву и напиткам на основе пива), безалкогольным напиткам,  соковой и масложировой продукции, биологически активным добавкам к пище (БАД), пищевым добавкам и ароматизаторам и другой продукции.

  Кроме того, одновременно вступает в силу целый блок законодательства, регулирующий наряду с показателями безопасности требования в сфере защиты прав потребителей.

  Так, с 1 июля 2013 г. вступают в силу вертикальные технические регламенты «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из соков и овощей», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», с 1 июля 2012 г. действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

  Эти правовые акты уточняют нормы горизонтального технического регламента и специальные процедуры оценки и подтверждения соответствия.

  Данные технические регламенты прошли необходимые процедуры публичного обсуждения и предусматривают переходные периоды, необходимые для адаптации участников экономической деятельности к их условиям.

  Принятые технические регламенты позволят существенно повысить прозрачность и обеспечить в полной мере безопасное обращение пищевых продуктов в рамках Единого экономического пространства.

  При этом одним из главных условий полноценной реализации данных технических регламентов является повышение потребительской грамотности населения, что требует целенаправленной работы среди потребителей.

  Такие образовательные программы должны быть дифференцированы по профессиональным и возрастным группам: от детей до людей, имеющих большой жизненный опыт.

  Надзор (контроль) за перечисленными вертикальными техническими регламентами на территории Российской Федерации поручен Роспотребнадзору и предусматривает контроль как за соблюдением требований безопасности для здоровья человека, так и требований в сфере защиты прав потребителей.

Яндекс.Метрика