РОСПОТРЕБИНФОРМ

Опубликовано постановление правительства «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей».

_/

Опубликовано постановление правительства «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей».

29.05.2012

Оно принято во исполнение нормы статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».Новая редакция этой статьи, установившая, что в стране должен быть один федеральный орган госнадзора в этой области и определившая функции и полномочия этого органа, была принята Госдумой в 2011 году. Однако уже после ее принятия появились сообщения о готовящихся в правительстве предложениях по ликвидации федерального уровня системы госзащиты прав потребителей и передаче его полномочий на уровень регионов.

— Союз потребителей РФ (СПРФ) выступил тогда против такого решения, — сообщил корреспонденту «РБГ» председатель СПРФ Петр Шелищ. — Мы сочли, что федеральная власть не вправе снимать с себя ответственность за соблюдение прав потребителей и единообразие правоприменения в этой сфере. Постановление ставит точку в этом споре. Утвержденное Положение прямо называет уполномоченный федеральный орган государственного надзора в этой области — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Несколько дней назад этот орган был перешел в прямое подчинение правительству, что, безусловно, повышает его статус и возможности эффективно защищать права потребителей всего многообразного спектра товаров и услуг. По содержанию Положение, в основном, повторяет нормы статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», однако и дополняет их конкретизацией полномочий Роспотребнадзора. В частности, для потребителей важно, что этим органом проводятся экспертизы и расследования, направленные на установление причинно-следственных связей выявленных нарушений обязательных требований с фактами причинения вреда жизни, здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей. Мы рассчитываем, что в ближайшее время правительство определит и порядок участия общественных объединений потребителей совместно с Роспотребнадзором в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг, как это предусмотрено статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Источник Российская газета

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика