Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации
29 июня 2016 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия), которая была разработана Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Стратегия, являясь документом стратегического планирования, ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества и является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по совершенствованию и развитию продовольственного рынка страны, актуализации нормативной базы в сфере качества пищевой продукции методологической базы для оценки соответствия показателей качества, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, а также продукции нового вида с заданными характеристиками качества.
В рамках реализации данного программного документа предполагается содействовать внедрению системы управления качеством пищевой продукции, развивать научные исследования в области питания человека, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.