На столах красноярцев все больше продуктов низкого качества
_/
На столах красноярцев все больше продуктов низкого качества
24.02.2014
Еда, которая попадает на столы жителей края, с каждым годом становится всё хуже по качеству. Об этом рассказал руководитель регионального центра стандартизации. Почему контролирующие органы не пугают предпринимателей и к каким продуктам стоит относиться с особым вниманием?
Молоко, масло и в особенности колбаса вызывают претензии и специалистов центра стандартизации. В этой лаборатории находили множество изъянов, даже стафилококк в икре. И количества брака в последнее время растёт. «Раньше количество продукции, не соответствующей требованиям стандартов, находилось в диапазоне менее 10 процентов: 5-7%, то теперь мы уверенно преодолели планку 10% и доходим до 12-15% забраковок от количества испытанной продукции», — отметил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Василий Моргун.
Причины чисто экономические. Чтобы продукт хранился дольше, в него добавляют консерванты. Чтобы себестоимость была меньше — сою. Не всегда спасает и ГОСТ. Производитель может ввести покупателя в заблуждение, указав на упаковке давно отменённые стандарты.
Мы вспомнили, какие производители за прошедший год попадали в чёрные списки центра стандартизации. Смотрели на три вида продукции: колбаса, молоко и хлеб. В перечне встречаются самые разные производители: местные и из других регионов, крупные и малые. К их счастью, красноярцы, купив некачественную продукцию, крайне редко пытаются уличить производителя.
Совет специалистов: в магазине стоит обращать внимание на срок годности — чем он меньше, тем продукт натуральнее.
Народ голосует рублём, поэтому зачастую плохой производитель сам выбывает из рыночной борьбы. Но падающего подтолкнуть можно и по букве закона. Например, написав заявление в Роспотребнадзор. Без него инспекторы могут проверять предприятие раз в три года, с ним — хоть каждый месяц.
Вести