РОСПОТРЕБИНФОРМ

Куда жаловаться, если цены на продукты завышены

Все чаще магазины в последнее время завышают цены на самые жизненно необходимые продукты. Где найти управу на них?

На этот вопрос «Собеседнику» подробно ответил юрист Александр Борисов, председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:

— Потребитель может смело обратиться с письменной жалобой в Федеральную антимонопольную службу, органы прокуратуры России, а также в комитеты и отделы по защите потребителей, которые действуют в составе муниципалитетов и администраций (правительств) субъектов нашей страны, где изложить обстоятельства: что такой-то социально значимый продукт имеет такую-то цену, указав дату обнаружения существенного повышения, а также то, почему потребитель считает, что она завышена, — объясняет Александр Борисов.

К социально значимым товарам, надо отметить, относятся говядина, свинина, баранина, курятина (кроме окорочков), гречка, яйца, молоко 2,5–3,2%, сахар, пшено, рис, морковь, лук, капуста, картофель, мороженая рыба, соль, чай, хлеб, подсолнечное и сливочное масло, макароны, яблоки.

— За завышение предельных розничных цен на социально значимые товары магазин может быть привлечен к ответственности, — отмечает наш эксперт. — Для должностных лиц административный предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 3 лет.

Юридическим лицам за то же грозит административный штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика