РОСПОТРЕБИНФОРМ

Изменение условий по кризисным депозитам признано незаконным

_/

Изменение условий по кризисным депозитам признано незаконным

23.05.2012

На сторону вкладчиков, пострадавших от банков, препятствовавших пополнению вкладов, открытых в кризис по высоким ставкам, встал арбитражный суд. Ранее на неправомерность действий банков указывала антимонопольная служба. Однако зарабатывать на ставках под 19% годовых банковским вкладчикам в любом случае осталось несколько месяцев.

 

Инвестторгбанк вчера не смог оспорить в арбитражном суде Москвы предписание ФАС о прекращении нарушения условий по вкладам, ставки по которым в кризис доходили до 19% годовых. Суд отклонил иск банка, сообщил корреспондент РАПСИ. Согласно данному предписанию ФАС, Инвестторгбанк должен был возобновить прием дополнительных взносов во вклад «Перспектива».

С октября 2008 по июнь 2010 года Юниаструм-банк, Инвестторгбанк и СКБ-банк привлекали средства граждан во вклады на срок до четырех лет, ставки по которым колебались от 9% до 19% годовых. Весной и летом 2010 года Юниаструм-банк ввел комиссию 7% за снятие средств с вклада, СКБ-банк — аналогичную комиссию за пополнение, Инвестторгбанк перестал принимать дополнительные взносы. В январе ФАС вынесла этим банкам предписание об устранении нарушений при соблюдении условий по вкладам.

СКБ-банк к исполнению предписания ФАС приступил в конце марта. Ему предстоит возместить вкладчикам удержанные с них средства в виде комиссий (7%) за пополнение «кризисного» вклада. Остальные два банка не согласились с предписанием ФАС и решили оспорить его в суде. Инвестторгбанк объяснял свой отказ принимать пополнения вкладов «Перспектива» «существенным изменением в 2010 году ситуации на финансовом рынке» и ссылался на письма ЦБ с рекомендациями о снижении рисков банков по дорогим вкладам (см. «Ъ» от 16 марта).

Решение суда по иску Инвестторгбанка стало первым — и предсказуемым, как отмечает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. «Если договором было предусмотрено право вкладчика на пополнение, то банк в соответствии с законом о защите прав потребителей не мог в одностороннем порядке отказывать ему в пополнении»,— соглашается руководитель «Адвокатской конторы Павла Ламброва» господин Ламбров.

Как сообщил вчера «Ъ» официальный представитель Инвестторгбанка, после получения мотивировочной части банк будет оспаривать решение суда. Впрочем, успех банка в вышестоящих инстанциях маловероятен, указывают эксперты. «В последнее время госорганы активно пытаются отучить банки нарушать права вкладчиков»,— констатирует Павел Ламбров, поясняя, что это актуально и для ФАС, которой защита прав потребителей неподведомственна.

Аналогичный прогноз юристы делают и в отношении судебного разбирательства Юниаструм-банка с ФАС (первое слушание назначено на 8 июня). «С учетом того, что аналогичное решение ФАС вынесено и в его отношении, то и ему, скорее всего, откажут»,— полагает госпожа Тарнопольская.

Впрочем, прямая выгода клиентов указанных банков от решения судов в пользу вкладчиков неочевидна, указывают юристы. Банки выплатят штрафы, но смогут найти другие способы изменить условия по вкладу таким образом, чтобы избежать больших финансовых потерь, считает господин Ламбров. «Кроме того, по-прежнему актуален вопрос истечения срока исковой давности, ведь срок действия ряда вкладов истекает уже летом, а судебное разбирательство с учетом всех инстанций составляет 6-12 месяцев»,— заключает он.

Источник Коммерсантъ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика