Челябинцам предлагают банкротство в подарок
Общероссийская Общественная Организация «Финпотребсоюз» совместно с Челябинской Областной Общественной Организацией по Защите Прав Потребителей «Советник» объявили о старте социальной акции «Банкротство в подарок». Акция приурочена к принятию и вступлению в силу закона о банкротстве физических лиц.
С 1 июля 2015 года любой гражданин сможет подать заявление на признание себя банкротом. Однако право на банкротство нужно будет еще доказать. Несмотря на это, очередь желающих пройти данную процедуру с каждым днем все длиннее. На практике не все граждане понимают, куда и как обращаться, какие документы подавать, и, наконец, сколько данная процедура будет стоить.
Акция «Банкротство в подарок» первая в своем роде. Она направлена на повышение финансовой грамотности населения. Цель акции ‒ на конкретном примере продемонстрировать те шаги, которые предстоит сделать человеку, решившемуся объявить себя банкротом.
Согласно задумке организаторов, жители Челябинска и других городов области будут присылать свои истории о сложившейся кредитной ситуации, из которой они не видят иного выхода. Каждая ситуация будет освещена в группе социального проекта «Стоп!Коллектор» в социальной сети Вконтакте. Подписчиками сообщества и профессиональными юристами будет выбрана одна история. Специалисты помогут ее автору реализовать процедуру банкротства совершенно бесплатно, а публичное освещение процесса позволит наглядно продемонстрировать процедуру «от» и «до». В том числе и последствия объявления себя банкротом.
На данный момент в акции принимают участие 8 претендентов на победу, готовые к освещению в СМИ:
— Егор Сергеевич Кубанов, инвалид – колясочник 1 группы, г. Южно-Уральск: «В данный момент у меня с пенсии вычитают 30% по двум кредитам, по третьему кредиту у меня нет возможности платить, пенсия на сегодняшний день составляет 12600 т.р. Дополнительного дохода нет, на работу сложно устроиться, практически невозможно. А на эти деньги надо прожить месяц, постоянно покупаю лекарства, потому как без них не могу».
— Валентина Николаевна Флягина, г. Магнитогорск: «Я сейчас живу на съемной квартире без регистрации, так как негде прописаться. Заработная плата 10 000 рублей, за съемную квартиру 7000 рублей плюс свет и вода. Остается только на веревку и мыло. А банк до сих пор не расторгает со мной договор и по их подсчетам я им должна уже более 3 000 000 рублей».
— Галина Васильевна Демченко, г. Челябинск. Пенсионерка, обманута экстрасенсами на 3,5 миллиона рублей.
— Дарья Андреевна Расторгуева, г. Челябинск: «За годы судебных тяжб я наглядно увидела, как слабы должники в судах и исполнительных производствах. Я верю в то, что есть реальные возможности постоять за себя и продолжать жить нормальной, полноценной жизнью».
«Основная цель принятия закона — оздоровление кредитной ситуации в целом, в стране. Очень важно донести до граждан, что в рамках процедуры банкротства возможна реструктуризация долга. Безусловно, потребители должны понимать и последствия банкротства: ближайшие 5 лет со дня признания человека банкротом он будет обязан сообщать об этом кредиторам, не сможет занимать руководящие должности в течение 1 года, и вновь воспользоваться процедурой банкротства ближайшие 5 лет» — сообщает Вячеслав Курилин, заместитель председателя Челябинского регионального отделения ФИНПОТРЕБСОЮЗ.
АВТОР: Алла Шкерина