А нужна ли нам жилищная полиция
_/
А нужна ли нам жилищная полиция
02.07.2014
— Сначала у нас была жилищная инспекция. Теперь орган государственного жилищного надзора — Главное контрольное управление правительства Хабаровского края. И что изменилось? Что-то стало лучше? Увы, ничего. И пока мы будем создавать контролирующие органы при чиновничьих структурах — ничего и не изменится, — озвучила грустный факт доцент кафедры государственного и муниципального управления Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Ярославцева.
А нужно, на взгляд Татьяны Александровны, создать жилищную полицию в структуре МВД. Чтобы именно органы внутренних дел, призванные стоять на страже законности и порядка, контролировали соблюдение законов и в этой сфере. Наделить эту структуру правом возбуждать по фактам выявленных нарушений уголовные и административные дела, проводить следственные действия — делать всё, что полиция делает в других сферах нашей жизни.
И многие участники круглого стола, который состоялся в Консультативном совете общественных организаций Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» под руководством Валерия Коновалова, такое предложение поддержали. Звучали и другие, не менее значительные.
— Если у нас в тариф на коммунальную услугу закладывается 23% потерь, о каком порядке в этой сфере может идти речь? Ведь в цену ресурса изначально заложено всё разгильдяйство, и потребитель будет его оплачивать, — привела пример юрист краевого объединения профсоюзов Валентина Степанова. — Увы, но от докладчиков ничего нового, что повлияло бы на повышение качества коммунальных услуг, я не услышала. А мы тем временем обсуждаем вопрос «О повышении эффективности работы общественных организаций в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и управления жилищным фондом».
А докладчиками были заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской и руководитель саморегулируемой организации «ЖКХ-групп» Борис Гладких, побывавшие на всероссийском форуме в Челябинске «Новое качество жилищно-коммунального хозяйства».
— На мой взгляд, польза подобных всероссийских отраслевых форумов огромна, — считает Сергей Луговской. — Партия в этом году провела второй форум. Первый был в апреле в Волгограде по сельскому хозяйству. Как и на первом мероприятии, в этот раз все проблемы отрасли рассматривались в комплексе. В ходе обсуждений удалось достичь не только понимания, но и решения в недалёком будущем некоторых наиболее острых вопросов.
В частности, речь идёт об ограничении роста оплаты жилищно-коммунальных услуг на уровень инфляции по стране. Кроме того, тарифы на коммунальные услуги пересматривать не каждый год, а реже. То есть сделать их долгосрочными, как и федеральный, и региональный бюджеты. Что касается такой острой темы, как ОДН, — градус накала снизился, а проблема осталась. А потому этот показатель активно предлагают из квитанций за коммунальные услуги убрать.
— Вопрос очень спорный, — считает Борис Гладких. — Если ОДН уберут из коммунальных услуг, эту сумму добавят в графу «ремонт и содержание жилья». Для потребителей эта перемена не снизит общую плату. Просто усложнит контроль за начислением ОДН. А из полезного хочу отметить, что проект закона о лицензировании предприятий ЖКХ серьёзно доработан. Учтены многие предложения и замечания.
— Чтобы не было запредельного ОДН, для начала нужно «оприборить» все квартиры, — вступил в разговор председатель общества защиты прав потребителей Хабаровского края Владимир Денисенко. — Где взять на это деньги? Да попросту средства, заложенные в краевом бюджете на компенсации платы за ЖКХ жителям, направить на эти цели. Тогда и плата снизится, и проблемы ОДН: плачу за соседа, а не за услугу, не будет.
В работе круглого стола участвовали ответственные представители правительства края, руководители управляющих организаций, члены Консультативного совета общественных организаций. Многие из них высказывали интересные предложения, которые в итоге лягут в основу решения, которое будет разослано губернатору края, правительству, Законодательной думе и другим структурам в качестве рекомендаций.
Источник: «Тихоокеанская звезда»