Советы дольщику. Как отказаться от навязанной дорогой услуги по регистрации права собственности на квартиру

Общеизвестно, что застройщики не хотят нести бремя оформления прав собственности на построенные ими квартиры для своих дольщиков. Для этого они прибегают к хитрости, навязывая слуги своей карманной фирмы на кабальных условиях. Иногда они таким образом просто перепродают услуги чужих фирм. Так, летом 2011 года в Москве право собственность на квартиру можно оформить в среднем за 35 тысяч рублей (в том числе — через суд). Эту же услугу (часто — этой же фирмы) застройщик продает в три раза дороже — за 90-100 тыс. рублей. При этом, 30 тысяч остается у реального исполнителя работы, а  остальные деньги уходят застройщику — «за предоставленного клиента».

ОЗПП «Триумф» советует дольщикам соглашаться с навязанными услугами и оплачивать их, если это является условием для покупки квартиры, которая потребителю очень нужна, а застройщик отказывается ее продавать без подписания такого договора. Однако, после того, как застройщик подписывает с потребителем нужный последнему договор на квартиру, следует не мешкая отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора на оказание услуг по регистрации права собственности. Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Основным условием применения данной нормы является то, что потребитель должен уведомить исполнителя работы об отказе от исполнения договора. Исполнитель после получения уведомления обязан приостановить выполнение работы.

Поэтому не дожидайтесь сдачи дома, получения документов БТИ и т.п. — сразу после заключения договора расторгайте его и требуйте возврата денег. Требование нужно оформить в письменной форме и вручить исполнителю.

Если исполнитель откажет вам в возврате денег (его можно понять — большую их часть он часто отдает застройщику), сразу подавайте иск в суд. Пока будет длиться процесс подготовки к суду и сам суд, в пользу потребителя будет начисляться по 1% невозвращенной суммы за каждый день просрочки, которые обеспечат приятный прирост к вложенным средствам :). Хотя максимальная сумма неустойки равна стоимости услуги (100%), не особо на это рассчитывайте — суды часто произвольно и без каких-либо пояснений со ссылкой на статью 333 ГК РФ уменьшают неустойку в несколько раз.

Хотя в таких договорах, как правило, написано, что в случае  его расторжения заказчиком в одностороннем порядке, деньги не возвращаются, это положение признается судами недействительным как противоречащее закону «О защите прав потребителей».

Получив деньги от фирмы, найдите им достойное применение до тех пор, пока они действительно не понадобятся для регистрации права собственности. Лучше заранее отложите ту их часть, которая действительно нужна на эти расходы до поры сдачи дома (которая как правило задерживается).

Юристы ОЗПП «Триумф» легко смогут отстоять ваши права в суде, гарантируя вам возврат судом соответствующих расходов на них.

Приведем пример из судебной практики московских судов по данному вопросу (оригинал судебного решения здесь):

\В примере,