РОСПОТРЕБИНФОРМ

Решение по гражданскому делу №2-2-96/2020

Дело №2-2-96/2020

УИД 40RS0008-02-2020-000077-10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

8 июня 2020 года г.Таруса Калужской области

Жуковский районный суд Калужской области постоянное судебное

присутствие в городе Тарусе Тарусского района Калужской области

в составе председательствующего судьи Васильев Д.Г.,

при секретаре судебного заседания Эрлих И.В.,

с участием представителя ООО «Тарусский Мясокомбинат» Журикова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области к обществу с ограниченной ответственностью «Тарусский мясокомбинат» о возложении обязанности прекратить противоправные действия при производстве пищевой продукции,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области 10 марта 2020 года обратилось в Жуковский районный суд Калужской области с иском к ООО «Тарусский мясокомбинат» о возложении обязанности прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей при производстве пищевой продукции – изделий мясных копчено-вареных ребер «Губернских», связанные с отсутствием на маркировке потребительских упаковок необходимых и полных сведений о наименовании и месте нахождения (месте регистрации) изготовителя, энергетической ценности пищевой продукции. Довести до сведения потребителей информацию о состоявшемся судебном решении через средства массовой информации.

В обоснование иска указали, что специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной в период с 14.11.2019 года по 26.11.2019 года на основании распоряжения № 1817 от 23.102019 года в отношении ООО «Восторг 76» в магазине «Маяк», расположенном по адресу: г. Курск, проспект Кулакова, д. 146 «З», снималась с продажи пищевая продукция, изготовленная ООО «Тарусский мясокомбинат» изделия мясные копчено-вареные ребра «Губернские», дата изготовления 10.09.2019, срок годности 60 суток, упакованные в вакуумную упаковку, по отсутствию на маркировке полных и необходимых сведений о наименовании и месте нахождения изготовителя, энергетической ценности пищевой продукции. В нарушение требований действующего законодательства на маркировке отсутствуют полные сведения о наименовании и месте нахождения изготовителя, указано «Тарусский мясокомбинат» по заказу ООО «Разгуляй», г. Москва, ул. Образцова, д. 7. Указанное нарушение со стороны ответчика нарушает права неопределенного круга потребителей.

Истец — представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области своего представителя в судебное заседание не направили, извещены о времени и месте проведения судебного заседания, предоставили заявление о рассмотрении дела в отсутствии их представителя.

С учетом изложенного, суд в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя выше указанного лица.

Представитель ответчика ООО «Тарусский мясокомбинат» Журиков А.В. исковые требования не признал при этом пояснив, что он не оспаривает тот факт, что на упаковках изделий мясные копчено-вареные ребра «Губернские» отсутствовали сведения указанные Роспотребнадзором в исковом заявлении. В то же время поясняет, что нанести соответствующую маркировку на каждую упаковку, не представлялось возможным по техническим причинам и малой площади упаковок. В связи с этим при поставке товара потребителям в каждую транспортную упаковку помещались листы вкладыши по количеству товара находящегося в ней, что допускается ТР ТС 022/2011. При этом с 01.10.2019г. на их предприятии введен формат единых этикеток, содержащих всю необходимую информацию, установленную действующим законодательством.

Суд, выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, оценил их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании с учетом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В результате такой оценки суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.46 Закона РФ от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Согласно п.1 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, утвержденного приказом Роспотребнадзора №730 от 10.07.2012 года, Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка /л.д.10-15/.

Как установлено в судебном заседании на основании распоряжения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области № 1817 от 23.10.2019 года в период с 14.11.2019 года по 26.11.2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Восторг 76» в магазине «Маяк», расположенном по адресу: г. Курск, проспект Кулакова, д.146 «З».

По результатам проверки составлен акт проверки №1817 от 26 ноября 2019 года, согласно которому были выявлены нарушения обязательных требований, установленных статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР  ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а именно: изделие мясное копчено-вареное ребра «Губернские», изготовитель «Тарусский мясокомбинат», дата изготовления 10.09.2019, срок годности 60 суток, в количестве 20 кг, по цене 224 рубля 90 копеек – без информации об изготовителе. На этикетке пищевой продукции указано: «Тарусский мясокомбинат» по заказу ООО «Разгуляй», г. Москва, ул. Образцова, д.7. Однако согласно представленной декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.AB31.B.07755, изготовителем данной пищевой продукции является ООО «Тарусский мясокомбинат», адрес местонахождения и осуществления деятельности изготовителя: Калужская область, Тарусский район, село Лопатино. Кроме того на маркировке отсутствует информация об энергетической ценности в КДж (указана в Ккал) /л.д.21-23/.

Согласно представленной декларации о соответствии изделия мясные копчено-вареные «Губернские», изделия из говядины: филей говяжий, говядина кусковая, рулет говяжий; изделия из свинины: карбонад, шейка, окорок, корейка, корейка бескостная, грудинка, бекон, рулька, ребра, рулет свиной; изделия из говядины и свинины: рулет мясной классический, изготовитель: ООО «Тарусский мясокомбинат», адрес местонахождения и осуществления деятельности: Калужская область, Тарусский район, село Лапатино, соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» /л.д.26/.

В соответствии с п.1. ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст.9 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В соответствии с п.2 ст.12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В соответствии с п.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать ряд сведений, в том числе: наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера); показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи.

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Оценив представленные доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что изложенные истцом обстоятельства доказаны, не доверять которым у суда оснований не имеется, ответчик данные обстоятельства не отрицал.

Утверждения представителя ответчика на то обстоятельство, что ТР ТС 022/20111 допускает размещение информации путем помещения в упаковку листков-вкладышей, суд считает несостоятельной.

Согласно пунктам 2,3,4 Технического регламента Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки (далее ТР ТС 02/2011) сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 — 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 — 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице. В случае, если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные пунктом 2 (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи) и подпунктами 3, 7 — 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную упаковку, либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке.

В соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что отсутствующая информация на упаковках изделия мясные копчено-вареные «Губернские», указанная в исковом заявлении, посредством листков-вкладышей вложена в потребительскую упаковку, либо была приложена к каждой потребительской упаковке или каждой транспортной упаковке, ответчиком суду не представлено. При этом утверждения ответчика в указанной части опровергаются актом проверки от 26.11.2019г., протоколом осмотра от 14.11.2019г., счетом фактуры №1388 от 13.11.2019г. и фотоматериалами упаковок (л.д.21-31).

Представленные ответчиком приказ №078 от 01.10.2019г. и самоклеющиеся ярлыки не свидетельствуют о том, что продукция: изделия мясные копчено-вареные «Губернские», не реализовывается в прежней упаковке.

Достаточных доказательств, позволяющих достоверно прийти к иному выводу, суду не представлено.

Согласно п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей указанными лицами могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (статья 1065 ГК РФ, статья 46 Закона).

В силу п.53 указанного Постановления в случае удовлетворения исков о признании действий изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий суд, исходя из статьи 46 Закона о защите прав потребителей, в резолютивной части решения обязывает ответчика через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда.

Судом установлено, что изделия мясные копчено-вареные «Губернские», выпускаемые ответчиком реализуются в различных регионах РФ. Официальным сайтом, как средства массовой информации (СМИ) осуществляющего публикацию решений судов по искам в интересах неопределенного круга лиц (потребителей) является Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru).

Суд считает, что ответчик должен информировать о допущенном нарушении потребителей путем опубликования решения суда в полном объеме через любое средство массовой информации Калужской области в течение 10 дней, либо иным общедоступным способом, со дня вступления решения в законную силу, что, по мнению суда, гарантирует возможность свободного ознакомления с ним действительно неограниченного круга лиц.

Судом разъяснялись требования статьи 56 ГПК РФ, в соответствии с которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, дополнительных доказательств ни той, ни другой стороной в суд представлено не было.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, абзац 3 пункт 3 часть 1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ, ч.2 ст.61.1 Бюджетного кодекса РФ с ответчика ООО «Тарусский мясокомбинат» подлежит взысканию государственная пошлина, в бюджет муниципального района «Тарусский район» Калужской области, от уплаты которой истец был освобожден при обращении в суд, в сумме 6000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Тарусский мясокомбинат» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей при производстве пищевой продукции – изделий мясных копчено-вареных ребер «Губернских», связанные с отсутствием на маркировке потребительских упаковок необходимых и полных сведений о наименовании и месте нахождения (месте регистрации) изготовителя, энергетической ценности пищевой продукции.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Тарусский мясокомбинат» довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу путем опубликования его полного текста через средство массовой информации — Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Тарусский мясокомбинат» в бюджет муниципального района «Тарусский район» Калужской области госпошлину от уплаты которой истец был освобожден при обращении в суд, в сумме 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд через Жуковский районный суд Калужской области постоянное судебное присутствие в городе Тарусе Тарусского района Калужской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: Д.Г. Васильев.

 

 

 

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика