ЖСК обвиняет дольщиков в рейдерстве

В одном из новых домов на Васильевском острове разгорелся большой скандал. Его участниками стали разрозненная группа дольщиков и руководство потребительского кооператива «ЖСК «Балтиец». В результате в конфликт оказались втянуты правоохранительные органы, руководство муниципального образования и городские депутаты. На очереди – Верховный Суд РФ. Вчера в конфликт вмешалось и комиссия по недвижимости общества потребителей СПб и ЛО.

Остается добавить, что несколько лет назад дом по адресу Нахимова 9 дважды подвергался рейдерскому захвату. Тогда в конфликт пришлось вмешаться вице-губернатору Михаилу Осеевскому

В Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО обратились дольщики потребительского кооператива «Жилищно-Строительного Кооператив «Балтиец» Василеостровского района (СПб, ул.Нахимова, д.9) с жалобой на самоуправство председателя кооператива. Кооператив является застройщиком и теперь управляет многоквартирным домом.

По словам заявителей, несмотря на то, что квартиры выкуплены пайщиками еще несколько лет назад, председатель кооператива отказывается их передавать по акту приема-передачи, требуя подписать новый договор задним числом и внести взнос на эксплуатационные расходы на счет несуществующего ТСЖ. «За отказ выполнить поставленные условия угрожает глава ТСЖ в одностороннем порядке расторгнуть договоры с пайщиками, в квартирах отключает электричество, отрезает батареи и препятствует проходу в свой подъезд. Преодолевать барьер охраны жильцам приходится с помощью ОМОНа» – сказано в пресс-релизе комиссии по недвижимости.

По словам одной из дольщиц Елены Александровой, в конфликт втянуты порядка десяти собственников, и именно они являются инициативной группой в противостоянии с руководством кооператива. «Это только те, кого мы знаем, но уверены, что проблемных квартир гораздо больше», – говорит Елена Александрова. По ее словам, в доме 152 квартиры, но в нем проживают гораздо меньше людей. Именно этот факт она связывает с тем, что люди не могут получить или оформить право собственности. При этом она добавляет, что дом сдан в эксплуатацию 2,5 года назад.

Претензии у дольщиков разные. Впрочем, как и судьбы. К примеру, Елене Александровой не удалось доказать в Василеостровском суде свою правоту. «Я заплатила полную стоимость квартиры сразу, несколько лет назад. Теперь не могу получить ее в собственность. Суд посчитал, что я должна перечислить коммунальные расходы на счет ТСЖ которого я считаю, не существует, и оплатить дополнительные расходы по установке в квартире «электрики» и замене оконных блоков. Хотя в договоре об этом не было сказано ни слова», – говорит она. Теперь Александрова готовит обращение в Верховный суд. РФ. Впрочем есть и другие дольщики которые сумели через суд доказать свою правоту, но у них зачастую другие претензии.

Представитель юридической службы ЖСК «Балтиец» представившийся как Александр Сергеевич, подтвердил, что несколько исков от дольщиков кооператив проиграл, но, и не меньшое число исков выиграл. Нынешнюю активизацию недовольных дольщиков он видит, в попытке оказать давление на суд перед очередным заседанием, которое состоится на следующей неделе.

Со своей стороны руководитель ПК «ЖСК «Балтиец» Ирина Анфиногентова говорит, что никакого конфликта не существует. По ее мнению, ряд дольщиков хотят получить с кооператива неустойку за задержку в строительстве объекта. Хотя вины руководства кооператива в этом нет. По словам Анфиногентовой, в течении нескольких лет дом подвергался рейдерскому захвату, что сказалось на сроках строительства. Если говорить о ситуации с г-жой Александровой, то она сама не хочет получать документы на квартиру. «Мы не заставляем ее платить за дополнительные опции – улучшенные стеклопакеты и электрику в квартире, но, мы не можем это демонтировать, так как не можем попасть в квартиру» – говорит Ирина Анфиногентова.

Впрочем, Елена Александрова не скрывает, что хочет получить неустойку, к тому же один из дольщиков дома через суд частично сумел добиться подобных выплат.
Как удалось выяснить БН.ру, прокуратура, следственный комитет и суды завалены всевозможными заявлениями дольщиков и представителей кооператива. До сегодняшнего дня главным арбитром выступал суд, где стороны сражались один на один. Теперь можно констатировать, что на сторону дольщиков встала и комиссия по недвижимости общества потребителей СПб и ЛО. Такое предположение можно сделать из высказывания представителя этого органа: «Люди запуганы, – комментирует ситуацию руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Екатерина Метелева. – Они боятся, что лишатся своей собственности. Руководитель управляющей компании активно рассылает письма в инстанции, обвиняя жильцов в рейдерском захвате. Хотя на самом деле это факт откровенного самоуправства. Этим делом должны заняться правоохранительные органы».

На момент написания материала Комитет по строительству Администрации Петербурга и Служба Госстройнадзора по СПб и Ленобласти не успели подготовить ответ на запрос БН.ру, и высказать свою позицию по данному вопросу.

Немного истории
Дом на Нахимова, 9 на протяжении длительного времени преследуют конфликты. Потребительский кооператив «ЖСК-Балтиец» был учрежден в январе 1997 года для строительства жилого дома. Единственными членами кооператива являлись Ирина Анфиногентова и Борис Лацман, последний умер в январе 2004 года. Представители нынешнего руководства говорят, о неправомерности сделок по продаже квартиры совершенных ныне покойным.

Первый крупный конфликт вокруг ПК «ЖСК-Балтиец» разгорелся в начале 2004 года, когда на кооператив было сделано сразу несколько рейдерских нападений. Фирма «Дом» подает в Арбитражный суд СПб и ЛО иск о взыскании с ПК «ЖСК-Балтиец» почти 15 млн. руб. за выполненные ранее поставки строительных материалов. Суд обязывает кооператив погасить задолженность. Мировое соглашение со стороны ЖСК подписывает не Анфиногентова, а представитель кооператива, действующий по доверенности, о существовании которой руководство ничего не знало. По истечении сроков выплаты, ООО «Дом» повторно обращается суд с заявлением о признании ЖСК банкротом. О незаконных действиях руководство кооператива узнало только при встрече с назначенным судом арбитражным управляющим, и обратилось в суд, который признал договор о поставке материалов недействительным. Параллельно с иском от компании «Дом» в суд поступает заявление от дольщиков о признании их членами кооператива, которые опираются на полученные в 1998 году справки, подтверждающие их членство. Одновременно были внесены изменения в учредительные документы ПК «ЖСК-Балтиец». В феврале 2004 года согласно новым изменениям Устава, членами кооператива становятся Дмитрий Лацман (сын покойного Бориса Лацмана) и Алексей Судаков, и исключается Ирина Анфиногентова.

Второй конфликт датирован 2006 годом: некий Андрей Цех подает в МИ ФНС № 15 по СПб заявление о смене председателя ПК «ЖСК-Балтиец». Получив отказ он обжалует решение налоговой в арбитраже. Как основание Цех представляет протокол собрания Правления ЖСК от 1 марта 2006 года, в соответствии с которым членами кооператива становятся Сергей Афанасьев, ООО «Фирма ИСКАРД» и Андрей Цех, возглавляющий Правление. После всех незаконных изменений, согласно документам, членами ПК «ЖСК-Балтиец» являются Борис Лацман (умерший), Дмитрий Лацман, Алексей Судаков и ООО «Фирма ИСКАРД».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь