Жители городов Европы любят пробовать новую еду, выяснил Mastercard

Почти половина населения европейских городов предпочитает регулярно пробовать новую еду, сообщил в понедельник Mastercard по итогам своего исследования.

«Новое — это «новая норма» для живущих в городах европейцев: 47% из них любят получать гастрономические впечатления, пробовать необычную еду и новые рецепты», — говорится в отчете платежной системы.

В городах этот показатель выше, чем в среднем по Европе, где он составляет 38%. При этом больше всех (45%) любят экспертиментировать люди в возрасте 20-29 лет.

Европейцы со страстью относятся к еде, и это связано с меняющимся восприятием того, что действительно важно в жизни и как лучше проводить свободное время.

Три четверти (73%) европейцев уверены, что нужно жить медленнее и наслаждаться едой.

«В этом направлении занимают первые строчки Россия и Швеция (76%), за ними следуют Испания (75%), Франция, Германия, Италия и Турция (72%), замыкает список Великобритания (64%)», — уточняет Mastercard.

Интерес к еде и кулинарии высок и продолжает расти: еда и приготовление пищи входит в пятерку основных занятий городских жителей в восьми европейских странах, включая Россию и Германию, где этот опыт занимает третью строчку среди главных способов досуга.

Жители европейских городов проводят больше времени вне дома, они знакомятся с новыми людьми и неформально общаются за напитками. На такое общение у них уходит в среднем 4,8 часа в день — на 0,9 часа больше, чем в целом по Европе.

Однако здесь России в числе лидеров нет — первые места по количеству времени, проведенному за приятными встречами вне дома, занимают жители Германии и Италии, за ними следуют шведы и британцы.