РОСПОТРЕБИНФОРМ

Жесткое регулирование ритейла РФ ухудшит инвестклимат: глава ФАС

Жесткое регулирование продуктового ритейла, к которому прибегла Россия, снижает инвестиционную привлекательность сектора, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Перед тем как Кремль распорядился ускорить принятие радикальных поправок к закону о торговле, глава ФАС высказывался против одобрения предложенного «Единой Россией» законопроекта.

«Такое жесткое регулирование ритейла, которое сейчас происходит — оно не нужно. Наоборот, оно снизит инвестиционную привлекательность ритейла. А я хочу, чтобы эти большие светлые магазины были», — сказал Артемьев журналистам в четверг.

Как и Минпромторг, он придерживается мнения, что в конечном счете продуктовые сети сами виноваты в том, что власти пошли на существенное ужесточение торгового законодательства.

По словам главы ФАС, сети продолжали излишне раздражать поставщиков даже тогда, когда «государство серьезно взялось за эту тему».

В частности, продовольственная розница затягивала оплату поставок, а также продолжали практику лжемаркетинга, ставшего для нее одной из форм извлечения выгоды.

Чиновники, продолжил Артемьев, предлагали ритейлерам прекратить негативные практики и «сделать что-то рациональное, разумное».

«Они говорят «мы сделаем» и не сделали. Ну не сделали — получите, это обратная связь. На самом деле я сожалею», — добавил руководитель антимонопольной службы.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика