Заведующая универсамом отделалась штрафом за пропаганду наркотиков

Заведующая универсамом в Брянской области отделалась штрафом за наличие в продаже детской книги с описанием позитивного эффекта от употребления конопли, сообщила прокуратура региона в пятницу.

Речь идет о сказке «Как суслик одурманился» из книги российского писателя Альберта Иванова, который за последние 40 лет написал больше 20 книг о приключениях хомяка Хомы и его друга Суслика. Сказки переведены на 11 языков.

По жалобе неизвестного потребителя прокуратура обнаружила в универсаме города Новозыбков книгу Иванова «Высокая скала Хомы и Суслика», а в книге — сказку под названием «Как Суслик одурманился».

«Согласно заключению экспертов, в тексте сказки содержится информация о конопле как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных», — говорится в сообщении.

В итоге прокуратура сочла, что магазин способствовал распространению книг с пропагандой наркотиков и провел административное расследование против заведующей универсамом по статье «пропаганда растения, содержащего наркотические средства».

«Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с конфискацией указанной книги», — отмечает прокуратура.