РОСПОТРЕБИНФОРМ

Застройщиков в Калининграде могут обязать выбирать цвет для строений в соответствии с цветовой схемой

15 сентября на заседании градостроительного совета была представлена схема регулирования цветового климата в Калининграде. Ее разработкой занималась компания «Град СО», которая одержала победу в соответствующем конкурсе, понизив цену с 500 тыс. руб. до 400 тыс. руб. Во время презентации программы директор «Град СО» Александр Зубарев отметил, что необходимо регламентировать в городе деятельность по работе с цветом.

«Фасад принадлежит городу, а внутренности — собственнику», — отметил он. Представители компании во время презентации также отмечали, что проблема из-за того, что застройщики имеют право красить свои дома в любые цвета, обозначится уже через пару лет.

Отметим, что разработка цветовой схемы города заняла порядка 4-х месяцев.
Комментируя итоги градостроительного совета, главный архитектор Калининграда Олег Купердяев отметил, что работа по разработке концепции была заказана администрацией для того, чтобы понять, какие цветовые гаммы должны присутствовать в том или ином районе. Идея схемы появилась в связи с тем, что в городе есть здания, которые, по мнению главного архитектора, «неграмотно покрашены», а законодательных рычагов обязать покрасить это здание грамотно не было.

В случае, если депутаты окрсовета города утвердят схему, то она станет общеобязательной для использования.

«Это будет инструмент, в соответствии с которым будет даваться задание застройщикам красить здание в той палитре, которая будет предложена для конкретного района», — пояснил главный архитектор. Однако до того как презентовать схему депутатам, она, по словам Олега Купердяева, будет вынесена на общественное обсуждение.

По мнению главного архитектора, депутаты окрсовета поддержат эту схему, при том что многие из них связаны со строительным бизнесом. «Проектировщику не нужно будет ломать голову над цветом зданий. Ведь ему не предлагают один цвет, ему предлагается палитра цветов в данном районе. И он будет выбирать, какого цвета делать крышу, какого карнизы, какого желоба и так далее», — отметил он.
При этом, как пообещал Олег Купердяев, в отношении уже существующих зданий эта схема обратной силы иметь не будет. Здания будут перекрашиваться в момент реконструкции или при капитальном ремонте.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика