Застройщиков судят за долги конкурентов

Администрация Петербурга хочет отсудить у строительной компании «Темп» свыше 140 млн рублей, которые недоплатил прежний инвестор строительства жилого дома на пересечении Мебельной и Туристской улиц, – фирма «Маяк». В «Темпе», который получил права на достройку объекта, говорят, что уже выполнили свои обязательства и платить лишнего не будут.

Конфликт зародился еще в начале прошлого года, когда Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) отсудил у ООО «Маяк» почти 140 млн рублей долга за аренду участка на Мебельной улице, где компания собиралась возвести жилой комплекс «Сибелиус». Как выяснилось, решение суда застройщик так и не исполнил.

Дорогое наследство
В июне прошлого года правительство Петербурга передало право строительства 20-25- этажного дома на Мебельной улице строительной компании «Темп». В апреле этого года «Темп» столкнулся с крайне неприятной для него ситуацией – КУГИ потребовал, чтобы все обязательства «Маяка» по долгам за участок перешли к «Темпу». Месяц назад суд первой инстанции это требование отклонил – как сказано в решении, СК «Темп» приобретает все права и обязанности по договору аренды участка с сентября 2010 года. В то время как долги и пени по этому соглашению взысканы за 2009-й год. Значит, отвечать по этим обязательствам должен все-таки «Маяк». Тем не менее, в минувшую пятницу КУГИ подал на решение первой инстанции апелляционную жалобу.

Как рассказали БН.ру в комитете, постановление о замене арендатора предусматривает, что «Темп» приобретает не только права, но и обязанности по договору. «Значит, подписанный с компанией договор является основанием перевода на ЗАО «СК «Темп» долга прежнего арендатора – ООО «Маяк», – уточнили в КУГИ. По мнению юристов ведомства, перевод долга на компанию «Темп» «влечет правопреемство», по которому обязательства первоначального должника – ООО «Маяк» – перешли к «Темпу» в полном объеме.

Более того, как пояснили в КУГИ, соглашение с СК «Темп» не содержит норм, по которым компания освобождается от исполнения обязательств прежнего арендатора участка. И что «Темп» обязан погасить задолженность по арендной плате, установленную решением арбитражного суда.

Двойной тариф
Парадокс ситуации в том, что, по словам генерального директора ЗАО «Строительная компания «Темп» Юрия Лучко, в соответствии с договором его компания выплатила «Маяку» 250 млн руб. Эти деньги должны были контролироваться Комитетом по строительству: средства надлежало потратить на погашение долгов «Маяка» по арендной плате. Год назад Юрий Лучко утверждал, что других обязательств у его компании перед городом нет. О том, что у «Маяка» есть крупный долг по аренде, в «Темпе» узнали уже после того, как оформили права на участок. Тем не менее, как говорят в компании, они полностью выполнили свои обязательства по договору. А, значит, не обязаны погашать долги «Маяка».

Завершить строительство «Темп» обещает в первом квартале следующего года. Дом строится по кирпично-монолитной технологии и состоит из пяти секций – от 20 до 25 этажей. В здании предусмотрено 713 квартир. Объект поступит в продажу после окончания строительных работ и оформления права собственности.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь