РОСПОТРЕБИНФОРМ

Застройщикам «проблемных» объектов в Чувашии помогут льготными кредитами

Правительство Чувашии во вторник одобрило проект закона «О защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской республики», который предполагает поддержку застройщиков многоквартирных домов путем возмещения им затрат на уплату процентов по кредитам при завершении возведения «проблемных» объектов, сообщил на заседании кабинета министров глава республики Михаил Игнатьев.

«В настоящее время на территории республики находится 10 объектов долевого строительства, на которых строительные работы прекращены более года назад. По данным управления Росреестра по Чувашии, по этим объектам зарегистрировано 652 договора об участии в долевом строительстве», — рассказал на заседании правительства глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров.

По его словам, законопроект подготовлен для защиты прав и интересов участников долевого строительства, пострадавших из-за неисполнения обязательств недобросовестными застройщиками на территории Чувашии.

«При работе мы столкнулись с такой проблемой, когда застройщик, учитывая, что проект является проблемным, практически не имеет возможности получить кредиты в банках. На сегодня наши кредитные организации, услышав слово «проблемный объект», мягко говоря, очень настороженно к этому относятся… Введя эту форму поддержки, мы как бы гарантируем со стороны государства внимание и субсидирование затрат на обслуживание процентов», — отметил Гончаров.

По его данным, для завершения возведения всех 10 объектов долевого строительства необходимо 985 миллионов рублей, а на субсидирование процентных ставок по кредитам в 2012 и 2013 годах может потребоваться 57 и 66 миллионов рублей соответственно.

«Эти цифры носят прогнозный характер: часть застройщиков планируют завершить строительство объектов собственными средствами, не прибегая к такой форме поддержки. Поэтому они будут уточняться по мере перезаключения договоров», — подчеркнул Гончаров.

Кроме того, в законопроекте предлагается обеспечить участников долевого строительства, при наличии оснований, жильем из государственного жилищного фонда региона.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика