РОСПОТРЕБИНФОРМ

Застройщик готов отказаться от стройки на ул.Ковалихинская-Фрунзе в Н.Новгороде

Застройщик заявляет о готовности добровольно отказаться от стройки на ул.Ковалихинская-Фрунзе (Нижегородский район, Нижний Новгород) при условии предоставления другого участка или компенсации затрат.

Об этом говорится на сайте Гордумы.

Согласно сообщению, в четверг прошло заседание временной комиссии созданной по решению городской Думы по урегулированию конфликта между застройщиком и жителями домов на Ковалихинской-Фрунзе.

На заседании комиссии представители жителей, застройщик, депутаты и представители администрации города изложили свою позицию по строительной площадке на Ковалихинской-Фрунзе.

По предложению депутата Алексея Белкина, будет подготовлено обращение к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с просьбой об отмене разрешения на строительство на данной территории и о выделении альтернативного земельного участка застройщику. Текст обращения будет предварительно согласован со всеми участниками обсуждения.

На заседании Гордумы 26 октября временная комиссия, созданная при постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре специально для урегулирования конфликта, доложит депутатам об исполнении поручения Думы.

Как сообщалось ранее, в начале сентября, судебные приставы-исполнители Нижегородского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Нижегородской области намерены приступить к исполнению решения Нижегородского районного суда о приостановлении строительно-монтажных работ в связи с приостановлением действия распорядительных документов, разрешающих строительство дома по ул.Ковалихинская.

Согласно сообщению пресс-службы УФССП по Нижегородской области, взыскатели — жители дома, расположенного на соседнем земельном участке, обжаловали в суде распоряжение на строительство дома на близлежащей территории, так как по их мнению данное строительство составляет угрозу безопасности жилого дома, в котором они проживают.

Суд принял решение запретить строительной компании ООО «Волгожилстрой», а также иным организациям и учреждениям осуществлять строительно-монтажные работы, кроме работ по укреплению разрушенного склона между домами, до разрешения настоящего дела по существу.

Судебные приставы-исполнители намерены регулярно осуществлять контроль за исполнением должником требований исполнительного документа — а именно производить работы, направленные только на укрепление склона, а не на строительство дома. Для этого будет привлечен эксперт для квалификации производимых должником строительных работ.

Ранее со ссылкой на управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода сообщалось, что в августе администрация города согласовала ООО «Волгожилстрой-НН» проведение необходимых работ по возведению подпорных стенок в квартале улиц Фрунзе, Ковалихинская, Большая Печерская и Трудовая.

В адрес горадминистрации от ООО «Волгожилстрой-НН» поступило письмо о целесообразности выполнения мероприятий по укреплению склона между домом №23 по ул.Фрунзе и домом №72 по ул.Ковалихинская. Проведение данных работ продиктовано необходимостью предотвращения разрушения склона, которое может произойти в результате размыва грунта дождевыми стоками и создать непосредственную угрозу для дома №47б по ул.Большая Печерская. Сотрудники департамента строительства города произвели осмотр склона и признали проведение укрепительных работ необходимыми.

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 24 июня назначил судебную строительно-техническую экспертизу домов по ул.Ковалихинская-Фрунзе.

Как сообщили тогда агентству «НТА-Приволжье» в Нижегородском райсуде, дело будет направлено в экспертное учреждение «Экспертсоюз» для проведения экспертизы и для решения вопросов, поставленных судебным заседанием. Учреждение «Экспертсоюз» должно было определить, оказывает ли строительство жилого дома влияние на устойчивость жилых домов по ул.Фрунзе №23 и ул.Ковалихинская №72, а также определить соответствие строительства жилого дома градостроительным нормам. Срок проведения экспертизы — 2 месяцa. После этого дело вернется в Нижегородский райсуд, и будет дальнейшее рассмотрение.

20 июня главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что строительство дома в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе ведется в соответствии с градостроительным законодательством. По его словам, это не точечная застройка, а уплотнительная, так как проект межевания территории был выполнен. Кроме того, по мнению С.Попова, жителям необходимо было раньше обращаться в суд, сразу после общественных слушаний.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в апреле заявлял, что в процессе межевания территории в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе были ущемлены права жителей близлежащих домов. Между тем, по его словам, застройщик за свой счет расселил 5 ветхих домов в данном квартале.

По словам О.Сорокина, строительство дома осуществляется при участии долевого софинансирования, если строительство дома остановится, то они превратятся в обманутых дольщиков. Строительство дома можно остановить только по решению суда, подчеркнул глава города.

Между тем по словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, у администрации города нет правовых оснований запретить строительство дома в границах ул.Ковалихинская — Фрунзе. Он отметил, что у застройщика имеется вся разрешительная документация на строительство дома.

При этом С.Миронов сообщил, что жители дома по ул.Фрунзе, 23 обратились в суд для приостановления строительства дома, и горадминистрация ждет решения суда. Также, по его словам, будет проведена экспертиза конструкций дома №23 для того, чтобы выяснить оказывает ли влияние стройка на этот дом.

Кроме того, по словам С.Миронова, горадминистрация проводит консультации по сложившейся ситуации. Необходимо дождаться решения суда и экспертизы, если суд удовлетворит иск жителей или экспертиза установит, что строящийся дом оказывает негативное влияние на дом №23, например, если появились трещины, то строительство объекта будет приостановлено.

По данным департамента архитектуры и градостроительства, земельный участок, расположенный между домами №23 по ул.Фрунзе и №72 по ул.Ковалихинская, предоставлен ООО «Волгожилстрой-НН» в 2007 году для строительства жилого дома с подземной автостоянкой согласно распоряжению правительства Нижегородской области на основании решения Инвестиционного совета при губернаторе.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика